Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Свиристель
заводы стоят
ruzovdmitry

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Очень заметная птица, как по цвету, так и по поведению. Стаю этих шумных пичуг со свистом пролетающих над головой трудно не заметить.

Свиристели предпочитают полакомиться ягодой, оставшейся на ветках. Рябина, боярышник, черемуха или шиповник после их набегов исчезает с веток практически мгновенно.

В Тольятти хохлатые свистуны активны в феврале-марте. Традиционно в районе частного сектора Центрального района, где все еще много деревьев рябины и боярышника. Впрочем, если рядом с вами есть деревья с плодами ягод, будте уверены, свиристели доберутся и до них. А как закончатся ягоды, они возьмутся за свежие почки. Стоит отметить, в этом году свиристель можно наблюдать в огромном количестве во всех районах города.

Птицы Тольятти





Свиристель - третий пернатый представитель в серии постов о птицах нашего Тольятти. Далее этой напоминалки внизу больше не будет.

2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Как это будет воплощено в реалиях - увидим через год. Между тем каждый из нас волен либо остаться в стороне от "экологии", либо внести посильный вклад в свое будущее.

Собственно, наблюдение за птицами не являет собой подвига на ниве экологии, однако учит наших детей пониманию, что человек - не единственный живой организм на планете, а природа вокруг требует внимания и должного отношения. Опять же, процесс наблюдения сам по себе не слишком трудоемок и не отнимет много времени. В этом меня убедил собственный сын, который проводил наблюдения на протяжении учебного года прямо по дороге в школу и обратно.
Не претендуя на что-то серьезное, хочу познакомить читателя с основным видовым составом пернатых, которых можно наблюдать на улицах и окраинах, в парках и дачных массивах Тольятти. Постараюсь выкладывать птиц, доступных к наблюдению на момент публикации. Кроме общей информации, укажу где конкретно можно повстречать тот или иной вид. Так что вы смело можете рекомендовать своему чаду обратить внимание на очередную яркую или наоборот, скрытную, пичугу возможно, прямо под окном.

Дополнительным аргументом в пользу наблюдения за птицами может послужить ежегодный конкурс "Большой год", проводимый Жигулевским заповедником им. Спрыгина. Счастливчики, которым удастся запечатлеть редкого представителя пернатых, могут расчитывать на призы. С подробностями можно ознакомится на САЙТЕ ЗАПОВЕДНИКА



Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Кряква

    Кряква ( Anas platyrhynchos) Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же…

  • Птицы Тольятти. Овсянка

    Овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella) С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за…

  • Птицы Тольятти. Сорока

    Сорока ( Pica pica) Кто не знает сороку? Нет таких! Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она…


  • 1
Да-да, в Федоровке их просто нашествие!

Наташа, и у нас тоже!!! В прошлом году мы ездили на Ленина наблюдать за ними, а в этом они расселись прямо у окна, Васька фотографировал из своей комнаты. Да и в лесу, парке и округе их полно, а в Ягодном они уже около месяца.

А у нас во дворе птицы как-то не приживаются, хотя вроде и не шумный. А вот на аллее, где фонари, кормушек и птиц много. Там, кстати, даже стихи кто-то раздает, к дереву кармашек привязали :) "Стихи для души", чего-то такое.

Я их видел несколько дней назад, на бугре у поворота дороги на Старый город. Штук 15-20 на соснах сидело.

Ну не саранча, конечно, но со свистом налетают! ))

Красивый кадр! Да и птицы красивые !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account