Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Чиж
заводы стоят
ruzovdmitry

Чиж (Carduelis spinus)

Яркая желто-зеленая с черной шапочкой окраска присуща самцу.

Типичный кочевник, осенью и зимой перемещается по березнякам и ольшаниками, соснякам питаясь плодами этих растений.

В Тольятти чижей легче всего заметить с января по март. Они дружными стайками выщелучивают семена усевшись на развесистых березах. Так же иногда посещают кормушки вблизи районов города. В Центральном - вдоль улицы Баныкина, а в Комсомольском его можно увидеть в лесополосе рядом с ул.Механизаторов.

Птицы Тольятти





Желто-зеленый чиж продолжает серию постов о птицах нашего Тольятти.

Если кто не знал, 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Как это будет воплощено в реалиях - увидим через год. Между тем каждый из нас волен либо остаться в стороне от "экологии", либо внести посильный вклад в свое будущее.

Собственно, наблюдение за птицами не являет собой подвига на ниве экологии, однако учит наших детей пониманию, что человек - не единственный живой организм на планете, а природа вокруг требует внимания и должного отношения. Опять же, процесс наблюдения сам по себе не слишком трудоемок и не отнимет много времени. В этом меня убедил собственный сын, который проводил наблюдения на протяжении учебного года прямо по дороге в школу и обратно.
Не претендуя на что-то серьезное, хочу познакомить читателя с основным видовым составом пернатых, которых можно наблюдать на улицах и окраинах, в парках и дачных массивах Тольятти. Постараюсь выкладывать птиц, доступных к наблюдению на момент публикации. Кроме общей информации, укажу где конкретно можно повстречать тот или иной вид. Так что вы смело можете рекомендовать своему чаду обратить внимание на очередную яркую или наоборот, скрытную, пичугу возможно, прямо под окном.

Дополнительным аргументом в пользу наблюдения за птицами может послужить ежегодный конкурс "Большой год", проводимый Жигулевским заповедником им. Спрыгина. Счастливчики, которым удастся запечатлеть редкого представителя пернатых, могут расчитывать на призы. С подробностями можно ознакомится на САЙТЕ ЗАПОВЕДНИКА



Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Кряква

    Кряква ( Anas platyrhynchos) Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же…

  • Птицы Тольятти. Овсянка

    Овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella) С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за…

  • Птицы Тольятти. Сорока

    Сорока ( Pica pica) Кто не знает сороку? Нет таких! Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она…


  • 1
Невелика птаха, а глаз радует, особенно самцы окрасом ярки. Дмитрий, а кого Союз охраны птиц выбрал птицей года на этот раз?

Спасибо, надеюсь в этом году повезёт птицу года запечатлеть

Сегодня заметил первых зябликов! Весна, однако! )))

Ещё чуть-чуть и безмолвная прежде природа вновь наполнится многоголосым щебетанием. Ждём)

Живу практически в лесу - кафе "Морозко". Синичек, снегирей и дятлов полно, а вот чижа за всю зиму лишь раз видел. А может быть просто не приглядывался?

А мы сегодня возле Громовой 8 видели, а потом в лесу на кормушках, там их много!

Завтра утром, не поленюсь, прогуляюсь в лес до кормушек. Попробую тоже найти.

Чижей прямо сейчас навалом. По опушкам с сорной травой скачут. На берегу волги вместе с зябликами щиплют, что осталось с осени.

Как раз собираюсь до просеки прогуляться. И погода замечательная.

Прошлись почти до просеки Есенина - Баныкина. Чижей так и не встретили, зато на бугре, у поворота дороги на Старый город, увидели штук 10 свиристелей. Крупней снегиря, сам сероватый, а живот светлый, голова и хохолок розовые, а на хвосте ярко-жёлтая полоска. Правильно?
Ура, мы с женой теперь тоже орнитологи! Ну почти. Я реально доволен, спасибо. А заодно, благодаря Вам, познакомился в сети со своей землячкой и Вашей конкуренткой, Галиной Зяткиной.

Свиристель будет в среду. Дождитесь и проверите ))) Кстати, в этом году их очень много в городе. Причем во всех районах отмечены стаи. А те же чижи - прямо на берегу у д/с Олимпия летают.

А Галина - она да, жару дает!!! Непобедимый бердвотчер!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account