Previous Entry Поделиться Next Entry
Рыжий красавчик
гастарбайтер
ruzovdmitry
В этом году пожалуй впервые получилось понаблюдать за пернатым, которого Союз охраны птиц России выбрал, как птицу года 2016. Это удод.

Перепутать его с другой птицей практически невозможно. Огненно-рыжий с черно-белыми полосатыми крыльями и хвостом, длинным клювом и замысловатым хохлом на голове удод выглядит очень фотогенично и в полете, и на присаде. Про привычки этого пернатого скунса наслышаны многие. Удод обладает одной неприятной особенностью: его гнезда ужасно пахнут. У самки в период размножения, а так же у птенцов копчиковая железа, выделяющая жирную смазку для перьев, начинает секретировать черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. А начиная с шестидневного возраста малыши могут стрелять в непрошеных гостей пометом с примесью пахучих выделений. Вот такой интересный защитный механизм, хоть и не на всех врагов он действует одинаково отпугивающе.

Удод


Любопытны критерии, которыми руководствуется союз , когда выбирает птицу года:
Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания
.

Если не принимать во внимание описанные выше вонючие привычки, удод весьма интересная и приятная птица. Однако, чтобы повстречать ее в наших краях, придется немного постараться. В окрестностях Тольятти за последние три года я наблюдал удода лишь в паре - тройке мест. Одно из которых - Мастрюковские озера с их заливными лугами, другое - проплешины в пострадавшем во время пожаров 2010 года лесном массиве между Комсомольским и Центральным районами.

Как и многих других пернатых удода легче услышать. Его монотонное глухое «гуканье»: «уп-уп-уп», «уп-уп-уп-уп» кажется негромким, но в открытой местности его слышно издалека. Голос удода настолько узнаваемый, что в большинстве языков название этой птицы - звукоподражательное: это и русское «удод», и украинское «одуд», и латинское Upupa («Упупа»), и английское Hoopoe («Хупу»).  А уже услышав, его можно попытаться разглядеть. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями, где птицы устраивают гнезда, но если подходящих дуплистых деревьев нет, то они могут расположить гнездо и прямо на земле. 

1. Типичный кадр с подхода. Удод на ветке копошась напоминает дятла. Подойти по-ближе не получается.
Удод

Выбравшись на место, где пару лет назад были замечены рыжие полосатики, было очень приятно вновь услышать их неповторимое "уп-уп-уп". Период гнездования я к сожалению или к счастью пропустил. Птицы покинули гнездо. Молодежь уже немного летала, но добывать пищу совсем не умела. Предпочитая сидя на ветке покрикивать, напоминая родителю, что где-то есть чадо некормленое и ему неплохо бы заткнуть клюв червячком.

2. В тенистых зарослях время от времени можно было повстречать слетка, укромно сидящего на ветвях в ожидании родителя с вкусняшкой.
Удод

3. Молодежь по-проворнее спустилась на землю в самостоятельных попытках найти пищу.
Удод

4.  Моцион
Удод

Но все это баловство и после нескольких дней наблюдения найдена подходящая полянка, где любила завтракать хохлатая поросль.

5.  Интересно, что с рассветом в районе 5 часов утра никакого оживления в стане удодов не наблюдалось. "Голодающее повожье" начинало громко напоминать о себе лишь часа через три.
Удод

6.  Практически не реагируя на мою палатку молодые удоды рассаживались по бурелому и начинали канючить.
Удод

7.
Удод

8. В кучах поваленной древесины можно отыскать жуков и червячков.
Удод

9. А здесь видно, как удод извлекает свои глухие "ууп-уп-уп". Звук достаточно необычен и иногда сложно определить расстояние до источника. Кажется, что птица где-то далеко, а она - раз и вспорхнула поблизости.
Удод

10. Тот этап взросления, когда молодую птицу еще можно отличить от взрослой по клюву. У молодежи он заметно короче.
Удод

11. В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они, главным образом, насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли и всевозможных щелей.
Удод

В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушков». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов – 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они отрывают жесткие крылья и остальное после этого съедают. Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром – короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, он должен подбросить ее и поймать открытым клювом.

12. Кормежка птенца выглядит достаточно занятно. Слеток выдает себя малой подвижностью и криками с просьбой покушать. Увидев приближающегося с пищей родителя слеток оживляется, начинает кричать громче, поднимает хохол и широко раскрывает клюв.  
Удод

13. Делает он это для того, чтобы родителю было удобнее вложить в голодный клюв червячка.
Удод

14.
Удод

Выводок еще некоторое время продержится вместе, перелетая с места на место в поисках пищи. В это время рыжие стайки становятся более заметны.

15.
Удод

На сегодняшний день обыкновенный удод – единственный представитель своего рода. Другой его представитель – нелетающий гигантский удод, который обитал на некоторых островах Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, в том числе на острове Святой Елены, вымер в XVI веке, вскоре после того, как на островах поселились люди.



  • 1
Какие у них ирокезы))) Интересный рассказ и отличные фотографии, здорово!

Спасибо! Честно говоря я не ожидал такого близкого знакомства с удодами в этом году. А вот сложилось...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

почему только Волжского региона? и только в 25?

Крышеснос! Как программу Николая Николаевича Дроздова прослушал! Всегда жду продолжения твоего птичьего сериала!

Хорошо сняли! Мои поздравления!

Спасибо!
Как уже сказал, пришлось повозиться.
Бывает ведь как - пришел, увидел, снял...
А здесь совсем другой расклад был...

Как красиво распушились)

Отличные кадры! Классно!

Очень понравилось.
У нас самая северная граница обитания удода, но встречаю очень редко и единичные случаи.
А вот слышу его часто, и очень точно подмечено, его местоположение очень сложно вычислить по голосу.

Оттачиваем слух, настраиваем локаторы! )))

красавчик

удод просто супер съемка)

Отлично! Засидку организовывали?

Сначала ходил-бродил, а на этапе более близкого знакомства пришлось в засидке прятаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account