Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландышевые трели
гастарбайтер
ruzovdmitry
     Весенний воскресный вечер. Легкая головная боль густеет мыслями о предстоящей рабочей неделе. Небольшая прогулка по лесу помогает отвлечься. Свежий прохладный воздух - отличное лекарство. Взятый на всякий случай рюкзак с камерой и биноклем трется о спину зазря. Никто не собирается чирикать и петь. Время к 18:00, еще достаточно светло, но мелкая птица уже не мелькает от дерева к дереву. Крупная тоже готовится к ночи. Даже ворон не слышно. 

     Лесной массив между Центральным и Комсомольским районами города Тольятти серьезно пострадал во время пожаров 2010 года. Густой видимый с дороги лес лишь иллюзия.  Если отойти от бегущего вдоль Волги Комсомольского шоссе вглубь метров на двести, размеры бедствия обретают обретают конкретные черты. Вместо смешанного леса - степь... Молодая поросль берет свое, под ногами бурелом, так что можно ноги переломать. В тени оставшихся деревьев море цветущих ландышей. Их аромат разливается по лесу. Предприимчивая молодежь предлагает на обочине букетики вечно занятым горожанам. Купить букетик у меня, занятого лишь отчасти, желания нет. Есть желание подарить любимой букетик собранный самостоятельно. Решено - сделано. Букет в руке. Пора домой.

     Тропинка справа, тропинка слева. Вдруг неподалеку начинает свою песнь наш ни с кем несравнимый пернатый солист. На первом куплете еще подумываешь, кто бы это мог быть? Но песня продолжается и крепнет. И понимаешь, перепутать его замысловатую многосложную трель с чьей-то другой невозможно. Я в ответ включил певчего дрозда и тут, прямо посреди леса, развернулась настоящая битва в стиле музыкальной программы "Голос". Тихонько двигаюсь на звук переливов. Услыхав песню конкурента, хоть и другого вида, наш солист в ответ прибавляет и легко перекрывает включенный на максимальную громкость смартфон. Поет он и сильнее, и увереннее, и живее. Наконец замечаю на одной из веток невысоко над землей некрупную фигурку соловья. Снимать в гуще ветвей смысла нет. Просто сажусь на поваленный ствол и слушаю. Исполнив пару номеров наш солист начинает чувствовать публику, перелетает ближе к тропинке и совершенно меня не пугаясь начинает следующий номер своего вечернего концерта. Не в пример тургеневскому, наш поет разборчиво и колена не мешает. Тут я уже не выдерживаю и достаю камеру.

Соловей "не"обыкновенный
Соловей
Очень хотелось снять видео, но

1. Соловей птица невзрачная, скрытная. Перелетает низко, легко прячется по кустарнику срывая висящую гроздьями паутину. Как матерый пехотинец, соловей не остается на том месте, куда приземлился, а быстро отбегает в сторону.
Соловей

2. Буровато-серая пичуга. И не подумаешь, какая звонкая.
Соловей

3. Однако, если уж соберется спеть, выходит на сцену, как Лев Лещенко. Правда весь в паутине...
Соловей

4.
Соловей

5. Небольшой саундчек у импровизированного микрофона.
Соловей

6. Наконец солист  понял, что обрел своего слушателя и начал выдавать по полной программе. 
Соловей

7.
Соловей

9.
Соловей

10. Спасибо тебе, славный птах! Подаренные жене ландыши еще пахнут соловьиными трелями.
Соловей



  • 1
Прекрасный экземпляр.

Да я понимаю, что среди птиц есть и смелые, и осторожные. Но смелые гораздо приятнее! ))

Симпатичный птах. Издали, пока молчит, можно легко с воробьём попутать.

Невзрачен и голосист. Это жизненное кредо )

Отлично попозировал! Замечательные портреты! У меня пока соловья только ночью с фонарем снять удалось- пугливые они у нас..

Ночью с фонарем!!! А где это можно посмотреть?

http://f-owl-er.livejournal.com/14402.html Подманивал на голос в диктофоне, подсвечивал фонарем и снимал со вспышкой. Соловей за светом меня не видел и пел в двух метрах. А днем не подлетают ближе десяти метров. Надо будет из скрадка попробовать..

Результаты хороши. И сильно пришлось повозиться? Просто не представляю себе возни с фонарем. Или это была еще не ночь, но сумерки?

Снимал около 15-20 минут. Это снято ночью, в полной темноте, при свете луны. Без фонаря птица была не видна, только колыхание веточек при движении. Благодаря этому съемка и удалась, если бы были сумерки и я был виден- ближе 10 метров птица не приближается. Техника съемки уже отработана- придумал когда занимался сбором материалов по территориальному распределению серых неясытей, 9 лет экспериментов. Мощность вспышки и установки камеры подбираю заранее, перед съемкой делая тестовые кадры, исходя из предполагаемой дистанции съемки. В левой руке под объективом держу маленький мощный фонарь( я использую fenix tk12) им подсвечиваю навожусь автофокусом( обычно следящим). До этой сессии снимал так сов- ушастую и обыкновенную неясыть и кабанов. Хочу в перспективе завести большой мощный фонарь для ночных съемок, чтобы делать кадры без вспышки, с подсветкой. http://f-owl-er.livejournal.com/18237.html http://f-owl-er.livejournal.com/18620.html http://f-owl-er.livejournal.com/15518.html http://f-owl-er.livejournal.com/11770.html http://f-owl-er.livejournal.com/11311.html

Спасибо за ссылки и бесценный опыт! Почитал с удовольствием.
Опять же комментарии к постам весьма и весьма полезные.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень удачная серия! Все видовые признаки видны, резкость и цвета отличные, да и сами снимки не скучные, динамика есть. Хотел спросить, как Вам 200-500? Если такая картинка прёт прямо из камеры, то он не хуже фиксов работает. Во всяком случае для вэба качество избыточное даже.

Спасибо!

Что касается 200-500, тут в целом ситуация скорее сильно положительная. Есть некоторые минусы, но в целом стекло откровенно радует. Если фокус прилетел туда, куда надо, картинка хороша без дополнительной обработки.

Сравнить объектив с конкурентами в указанном диапазоне ФР собственноручно возможности не представилось. Могу лишь замолвить пару ласковых за 300мм f4 AFS.
1. Скорость фокусировки на новом стекле немного проигрывает фиксу. Птицу в полете снять на 300мм гораздо проще.
2. По резкости если 200-500 и уступает фиксу, то либо незначительно, либо это компенсируется увеличенным диапазоном ФР.
3. Рабочие и резкие 500 мм f5.6 это именно то, за что вы заплатили.

Спасибо за развернутый ответ, мнение реальных владельцев всегда интересно. А я от 300/4 отказался в пользу Сигмы 150-500, пока вижу разницу не в пользу никкора, во всяком случае она минимальна по картинке, а вот удобство зума и эргономика перевешивают очень сильно. Рабочие 5,6 конечно очень полезны, но это еще подкопить нужно.

Edited at 2016-05-25 20:02 (UTC)

тут компактная не справилась бы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account