Previous Entry Поделиться Next Entry
На неделе прилетели...
в танке
ruzovdmitry
... ну конечно, свиристели!

Вот уж не угадать, где кого встретишь! Регулярно исследуя прилегающие к городу территории я почти ни разу не встречал свиристелей. Они сами к нам пожаловали. Практически, на работу прилетели. Облюбовали школьный спортивный двор, над которым то галки кучами, то вороны редкие. Время идет, весна солнышком и градусом прибывает и вот уже юркие стайки небольших пичуг изящно рассекают воздух, совершают короткие набеги на остатки прошлогодней рябины и стремительно отлетают на вершины тополя и карагача. Потом отсиживаются и освистывают округу.

Оставалось прихватить на работу камеру, дабы запечатлеть хохлатых гостей. По нажатию открывается до 2048 pix

Свиристель

Далее несколько зарисовок
 

Появляются они у нас по сложившейся традиции весной. Лето свиристели проводят гораздо севернее. Богатое пушистое оперение позволяет им легко переносить самые суровые морозы. В итоге гонит птицу с места на места голод. Аппетит у свиристелей, надо заметить, отменный. Весьма прожорливые, они едят много и быстро, заглатывая ягоды целиком. Желудок птицы не успевают переваривать пищу. О прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами указывают места пирушек. Свиристели не прочь полакомиться ягодами рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников, мелкими плодами, почками, молодыми побегами. Благодаря особенностям организма птахи могут съесть за день больше, чем весят и таким образом являются сеятелями многих ягодников. «Саженцы свиристелей» могут прорасти в самых случайных местах.

Схема набега на ягодные места незатейлива. Некоторое время свиристели выбирая удобный момент сидят неподалеку от примеченного куста рябины или боярышника. Как только ситуация кажется подходящей, птицы легким порхающим полетом спускаются на куст и стремительно его объедают. Закинув в себя пяток непрожеванных ягод они срываются и отлетают назад, чтобы посидеть на солнышке и постараться переварить проглоченное. И так по кругу. К рябине в нашем дворе они спускались с регулярностью в 7-10 минут.

1. Наряд у весенних гостей очень приметный серовато-дымчатый с красным оттенком. Дерзкий  хохолок, черная бородка, бурое подхвостье, а крылья с белыми пятнами и хвост окаймлены желтым.Спутать его с какой-то другой птицей практически невозможно. В зарослях тонких ветвей, где свиристели прячутся от ворон, они кажутся неприметными серыми тушками. Особенно, если они не греются на солнышке, а прячутся в тени. 
Свиристель

2. Но когда выползают на солнышко...
Свиристель

3. Едва проклюнувшиеся почки уже годятся в пищу.
Свиристель

4. Во время миграции свиристели кочуют стаями. Затерявшись в толпе ослабевшие особи заметно повышают свои шансы на выживание.
Свиристель

5. Фото кликабельно
Свиристель

6. Шубки у птичек богатые! На белых концах внутренних маховых перьев заметны маленькие красные хвостики. Это кончики стержней перьев - характерный признак свиристелей. По такому перу очень легко определить владельца.
Свиристель

7. Работа над имиджем.


8. Поели, почистили перышки, потянулись... Нехитрый птичий быт.
Свиристель

9. Три витязя на мутовке.
Свиристель

10. 
Свиристель

11. Портрет "сеятеля".


12. Толстый и тонкий. По нажатию открывается до 2048 pix.


Весна идет!



  • 1
Отличная сессия)
У нас они только ранней весной, потом куда-то деваются.

Яркие гости и фотографии соответствующие! Давно их не видел, а на днях то же посчастливилось наблюдать этих красавцев.

Никогда их не видел вживую. Спасибо

Видел их как-то и зимой, в январе. Но то был, видимо, какой-то "сбитый режим". Еще куропаток регулярно наблюдаю в полях за Южным шоссе, их прям с Обводной хорошо заметно.

Очень люблю этих птах!))
Такие красавцы!
Дима, спасибо за возможность их разглядеть максимально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account