Previous Entry Поделиться Next Entry
Интерактивный телевизор
гастарбайтер
ruzovdmitry

По современному телевидению я уже прошелся, причем, совсем недавно. В том ключе, что смотреть его - это нужно иметь много свободного времени. А потому категорически предрекаю рост популярности "ТВ по запросу". Никуда мы от него не денемся. В принципе, уже сейчас его функции выполняет всем известный ютьюб. Услышав об интересной программе можно не сомневаться, она уже лежит на видеохостинге доступная к просмотру. Как это будет реализовано в дальнейшем на уровне бытовых приоров не знаю, но оно уже есть (см. Smart TV) и обязательно будет расширяться.  

Перед новым годом представилась прекрасная возможность окунуться в современное телевидение, если можно так выразиться. Компания "Ростелеком" предложила потестировать свой новый продукт "Интерактивное ТВ 2.0" Что было в версии 1.0, сказать не берусь. Полагаю, как и у других, поставка ТВ-услуг требовала подключения к одноименному провайдеру. Новинка от Ростелекома привязкой по части поставщика трафика не грешит и может работать используя любое подключение к интернету.




1. Новое решение "из коробки" может продаваться где угодно, даже в киосках Роспечати. Удобный коробочный продукт. Скорее всего мы увидим его в точках реализации услуг Теле2, как впрочем и многих других. Кроме того услугу "Интерактивное ТВ 2.0" можно заказать прямо на сайте Ростелеком.


2. В комплект поставки входит сама приставка с блоком питания, пульт ДУ и набор необходимых кабелей.


3. Размеры коробочки невелики, порядка 10 см по любой из сторон. Сверху виден логотип компании. В целом сетбокс от Ростелекома выглядит скромно, но приятно. Лицевая панель украшена лишь одним светодиодом, который светится зеленым, если включен и красным, если выключен. Минималистичный дизайн от Тёмы Лебедева воспринимается скорее как благо. Глаз не режет и не отвлекает. Лично мне он напомнил аскетичную коробочку Apple TV.


4. На обратной стороне видно название. Очевидно, это продукт Smartlabs SML-482 от компании Smartlabs на чипе BCM7230. Вообще Smartlabs предлагает готовые решения интерактивного ТВ, поддерживающие мультискрин и работающие в любых типах сетей, а также современные высокопроизводительные телевизионные приставки. Тот самый случай, когда нет смысла изобретать велосипед.


Пульт дистанционного управления в отличии от скромной черной коробочки, напротив, привлекает внимание по полной программе. Удобен, эргономичен и функционален. Справляется как со своими прямыми обязанностями, так и с дополнительной нагрузкой - может управлять любыми телевизорами, что избавляет от необходимости держать под рукой больше одного пульта. При внешней простоте функционал у пульта широк. В работе с Интерактивным ТВ полезно в любой менюшке понажимать во все стороны большую круглую кнопку на пульте - вы сможете оценить богатство дополнительных возможностей. Это как четыре правые кнопки у компьютерной мышки.

5. Собственно пульт.


Интерфейсы

Их есть у нас и вполне предостаточно. Кроме обычного сетевого коннектора, есть еще и встроенный Wi-Fi, а так же USB-разъем для подключения внешних устройств. Все они работали штатно и вопросов не вызывли. Хотя, на мой взгляд, любые провода это зло! Они путаются, переплетаются и постоянно мешают! Чем их меньше, тем лучше. Надеюсь, скоро настанет день, когда на рынок выйдут устройства совсем без проводов, ну разумеется, кроме провода питания. 

Коробочка Ростелекома умеет работать со множеством форматов. Так что если к вам в гости пришел друг с флешкой и новым фильмом или музыкой на ней, вы скорее всего, посмотрите или послушаете. Что же касается записи на флеш-накопитель, тут я вас слегка огорчу. Имеющий место на устройствах эфирного цифрового телевидения режим отложенной записи на внешний носитель здесь отсутствует. Когда вы жмете кнопку "пауза" процесс записи происходит не локально, а в облаке. Что, впрочем, скорее плюс, чем минус. Пора, пора привыкать нам к облакам. На этом возможности USB-интерфейса почти исчерпаны.

6.Задняя панель коробочки. Слева направо: разъем питания, аудио-видео разъем, сеточка (в некоторых моделях здесь расположен SPDIF-коннектор), далее HDMI, LAN и USB.


7. Если задействовать все возможные интерфейсы, картинка получается неприглядная по причине кучи проводов.


8. Сравните минимальный набор - питание 220В и разъем HDMI для подключения к ТВ. Интернет приходит через встроенный Wi-Fi. Картинка куда более приятная!


Работа с приставкой у современника сложностей скорее всего не вызовет. Подключаем телевизор, питание и коробочка сама пытается найти выход в сеть - по кабелю или по Wi-Fi. Первая загрузка устройства занимает 2-3 минуты, за которые проходят внутренние тесты, проверяется актуальность версии встроенного програмного обеспечения и необходимость его обновления. И все! Вам автоматически сроком на 1 месяц подключается тестовая услуга трансляции телевидения. Если вас все устраивает, через месяц вы уже должны оформить подписку стоимостью в 320 рублей в месяц. Что будет, если подписку не оформить, узнаем совсем скоро.

Что касается работы с приставкой. В меню все просто и наглядно. Мы можем выбрать как непосредственно ТВ, так и другие сервисы. Например, прокат фильмов. Заявлена трансляция более 120 телевизионных каналов. Посчитать я их не удосужился. Кроме каналов обычного качества, есть и HD-каналы. Они доступны только по платной подписке. Для оценки качества трансляции существует ознакомительный (5 минут) просмотр HD-каналов.  Вообще работа в части ТВ не выявила каких-либо огрехов. Все работает прилично. Иногда качество картинки ухудшается до как-бы VHS, однако через 10-15 секунд все восстанавливается. Зависаний и пауз в трансляции практически нет. Лишь в день подключения я наблюдал некоторые тормоза, не совсем понятного происхождения. Полез в роутер и включил там приоритетную работу с потоковыми данными. После этого все работало ровно.

Формально существует риск ухудшения качества сервиса, в связи с чем вы можете обратиться в службу поддержки. И тут возникает тонкий момент определения источника неисправности. Может оказаться, что и провайдер и поставщик ТВ-услуг - разные компании, - заявят, что у них все в порядке, а у вас ничего не работает. Что тогда делать? Хотя, просмотр ТВ не такая уж приоритетная задача, как мне кажется. В любом случае, если случился какой-то сбой по вине провайдера или неожиданно отключилось электричество, всегда можно посмотреть ТВ-трансляцию из архива. Благо он доступен с глубиной в 72 часа. Это важно! Т.е. вы сможете посмотреть без дополнительных усилий любую передачу с любого из каналов за прошедшие 72 часа. 

Качество картинки для большой плазмы вполне хорошее. Сравнимое с цифровым эфирным вещанием. Меню настроек не выглядит перегруженным, там есть лишь то, что может понадобиться для подгонки приставки к вашему телевизору, проектору или что там у вас дома есть. )  

Вернемся к сетевым интерфейсам. Для меня было немаловажным оценить, насколько развиты сетевые функции приставки и какова возможность превратить ее в домашний мультимедийный центр. В маленькой волшебной коробочке многообещающе заявлена поддержка DNLA - интеграции в единую цифровую сеть, позволяющую обмениваться в ней медиа-контентом. Т.е. если у вас в домашней сети есть DNLA-сервер (обычно это просто компьютер с фильмами или музыкой), то теоретически, любое DNLA-совместимое устройство сможет воспроизвести этот контнет. 

Для сравнения я отталкивался от функционала имеющегося у меня медиаплейера WDTV Live. Он, конечно, не предназначен для показа ТВ и в нем нет встроенного Wi-Fi. Будучи подключенным проводом к моей домашней сети плейер видит ресурсы, которые я раздал в общий доступ и умеет их воспроизводить. С его помощью удобно глядеть фото на большом телевизоре, что уж говорить о видео. А поскольку на компьютере запущена служба медиа-сервера, плейер видит и его, с возможностью просмотра всего доступного содержимого. А еще, прямо с компьютера на плейер можно послать плей-лист отборной музыки хоть на целый день. Короче, все заявленные задачи WDTV Live решает на ура. Хотелось понять, сможет ли новинка Ростелеком заменить мой старый, проверенный временем плейер.

Во-первых, ТВ-коробочка отыскать DNLA-сервер по Wi-Fi  с первого раза не смогла. Предположив, что дело в беспроводном доступе, я решил включить проводной доступ к сети. На этот раз сервер был найден вместе с содержимым, после чего стал виден и в беспроводном режиме. Ура!  Через день-другой зайдя в раздел меню "DNLA" я опять не обнаружил медиасерверов. Процедуру с подключенем кабеля пришлось повторить. Затык? Да. Небольшой. Надеюсь, он будет устранен с обновлением прошивки.

Во-вторых, к моему великому сожалению файлы с расширением MKV открыть не удалось. Этот формат приставка не поддерживает. Думается, что это временное ограничение, которое будет устранено в одной из следующих прошивок. Остальные файлы видео, фото и музыки воспроизводились и показывались прекрасно. Гуд!

В-третьих, компьютер не видит коробочку Ростелекома в локальной сети и отправить на него видео или аудио с ПК не получится. 

9. Да, сетбокс это не медиаплейер в широком смысле этого слова. В конце концов он решает немного другие задачи. Но я был бы не против, если список возможностей был бы дополнен указанными выше вариантами.


Погоняв IPTV с месячишко я пришел к некоторым заключениям.

Плюсы

- коробочку удобно использовать там, где нет коллективного или кабельного ТВ и есть доступ в интернет от 3 Мб/с. Гипотетически. Уровень проникновения телематических сервисов в нашей стране очень глубок. Кстати, интересно было бы потестировать работу ТВ через 3G c его теоретически максимальными 2 Мб/с.
- по сравнению со спутником, есть удобные фичи - отложенный просмотр, пауза, архив и т.д.
- возможность покупки и проката фильмов. Для этого необходима регистрация на портале zabava.ru с указанием в учетных данных своей банковской карты,
- телепрограмма для каждого канала в которой любую передачу, которая показалась вам любопытной, можно отметить специальным образом. В этом случае коробочка (будучи включенной) напомнит о планируемом просмотре. Гораздо более интересной мне видится возможность ознакомиться с программой ПРОШЕДШИХ передач и вернуться к просмотру любой из них за последние трое суток. 
- коробочное решение, готовое к продаже через сети любого ретейлера или интернет, 
- куча познавательных и детских каналов,
- поддержка воспроизведения 3D форматов,
- развитый родительский контроль с возможностью создания нескольких профилей,
- автоматическое обновление по сети без участия клиента,
- встроенный Wi-Fi - бесценно!

Минусы

- не хватает бесплатных фильмов в прокате. Пускай это будут не самые новые фильмы с ограниченным временем доступа к ним и перемежаются рекламой, но хотелось бы их видеть в медиатеке.
- ограниченная поддержка видео-форматов,
- работу с архивом программ при всех ее плюсах все же есть за что критиковать. При неожиданной смене каналом сетки вещания, эти изменения не видны в списке прошедших передач. И вместо Бенедикта Кембербетча и его Шерлока, вы можете "попасть" на Андрея Малахова, который врядли послужит достойной заменой.

Другое

- подробная инструкция на 143 страницы - все, что вы не найдете интуитивно, расписано в инструкции. Сам я в нее заглядывал лишь пару раз. Все и так понятно.  
- возможности работы с сетью, Wi-Fi и DLNA,
- качество каналов доступно, как в автоматическом, так и в ручном режиме. Хотя и в том и в другом программа сначала идет в около-VHS качестве, которое секунд через 15-20 обычно сменяется более приличным, уровня DVD. Полезно на каналах с низкой пропускной способностью.
- ознакомительный просмотр - 5 минут. Маловато!
- мультискрин. Представить необходимость срочно продолжить просмотр убегая от телевизора сложно, но можно. Например, финал чемпионата мира по футболу в прямом эфире!

 
Неожиданно за один неполный месяц мы всей семьей посмотрели больше "ТВ", чем за последние год-два. Что ж, удобство подачи тв-контента заметно подросло, чего нельзя сказать о содержимом самого контента. Современному человеку, на мой взгляд, показан более активный стиль жизни, нежели просто сидение перед телевизором. Однако, если вы имеете обыкновение скрасить досуг за просмотром любимых телепередач, вариант от Ростелеком вам придется по вкусу. До 31 января 2016 г. ТВ-приставку "Интерактивного ТВ 2.0" от Ростелеком можно приобрести со скидкой за 1990 руб.

В то же время не могу не заметить, что не каждому захочется связывать себя узами брака с конкретным решением от РТ, МТС или другим подобным. В принципе, располагая доступом в сеть и необходимым багажом знаний, для организации просмотра ТВ-программ достаточно простого компьютера. Тогда становится очевидным, мы платим не столько за ТВ, сколько за сопутствующие сервисы: архив передач за трое суток, паузы, напоминалки и возможность купить или взять на прокат новинку кинематографа прямо не вставая с дивана.

Стоит оно того или нет, выбор за вами!









  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я пользуюсь на обычном телевизоре Смартом. Редко, но уж лучше по запросу, чем то что предлагают )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account