Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда в лесу воронки?
заводы стоят
ruzovdmitry

Интересный парадокс неожиданно обрел явные черты. Вот представьте, живете вы, например, рядом с большим национальным парком. Ну вот так вышло, что повезло вам. Вопрос: как часто вы будете выезжать туда на отдых, экскурсию, экотур? Ответ очевиден - тем реже, чем дольше живете поблизости. Кому неочевидно, я не виноват. Хотелось бы выбираться чаще, общаться с природой, успеть услышать утреннее пение птиц, напиться из ручья ледяной ключевой водою, отдохнуть на пенечке и еще гулять, гулять шурша осенними листьями. Искренне завидую тем, у кого получается. Им же строго рекомендую внимательно смотреть под ноги и не удивляться, если в одну из этих прогулок земная твердь разверзнется под вашими ногами и...

Так, о чем это я?... Ах да! Вспомнил! Карст! Помните, что это такое? Гуглить совсем необязательно, щас на пальцах объясню. Карст похож на кариес. Это процесс растворения, или выщелачивания растворимых горных пород подземными и поверхностными водами. Разве, что разрушаются не зубы, а породы, состоящие в основном из известняков, доломитов, мела. Выходит, если у нас есть известняк и вода, то карст неизбежен.

Правда, похоже на воронку от взрыва?


Самое время вспомнить, где у нас в Самарской луке изобилует известняк? Правильно! Почти везде. В начале 19 века разработкой его пластов выходящих прямо на поверхность занимались крепостные князя А.Д. Волконского рядом с селом Ширяево. В то время не рубили штольни, а добывали известь открытым способом. И так до 30-х годов 20-го века, когда открытый способ добычи из за большого отвала пустой породы был признан не слишком рентабельным и появились первые штольни. Однако все это дело рук человеческих, а мне бы хотелось сказать пару слов за природу. Она всегда действует незаметно и по-своему, год за годом делая свое дело. Вода камень точит - это как раз про карст.

Профильные научные работы могут быть интересны не только ученым, но и широкой общественности. Так в 1913 году, итогом геологических исследований профессора Казанского университета М.Э. Ноинского стала книга "Самарская Лука", где кроме первого подробного изучения геологии излучины реки Волга приводится упоминание ряда карстовых явлений, в том числе и пещер. Попутно с описанием геологических отложений и характеристикой того или иного района Луки, он указывает на наличие карстовых воронок и провалов. Профессор отмечает большое развитие воронок неподалеку от села Торновое, где вся вершина увала буквально испещрена небольшими воронкообразными провалами, упоминает о пещерах на Липовой поляне, Белой горе, о источнике Вислый Камень, о воронкообразных провалах на Давыдовой горе и в окрестностях между Гранным и Винновским оврагами, а также близ села Винновка. Очень подробно автор описывает провальную яму близ села Александровка.

В 1930-1931 годах, в районе Самарской Луки работала геоморфологическая партия Волгостроя, по изучению карста под руководством А.С.Баркова. В исследуемом районе проводились работы по изучению карстовых воронок (было зарегистрировано свыше 500 разнообразных воронок размерами от 1 до 100 м и глубиной от 1 до 20 м и более), изучался весенний сток по оврагам и балкам, изучалась трещиноватость пород Самарской Луки. Нужно отметить, что замеры направлений брались не только мелких трещин в горных породах, но и определялись направления роста оврагов и их огвержков. Также было детально описано несколько пещер в районе Малинового Дола и пещера Разина в Поповом овраге. Была составлена схематическая карта распространения карстовых явлений. В итоге проведенных работ было установлено, что карстовые процессы приурочены к трещиноватым карбонатным и сульфатным породам пермского и, реже, каменноугольного возраста. Отмечено также, что "малое количество осадков и неодинаковая сопротивляемость вышележащих различных горизонтов каменноугольной и пермской толщи, в горизонтальном и в вертикальном направлениях, а также, может быть, лесной покров должен содействовать замедленному темпу карстовых процессов" (А.С.Барков, 1932 г.).

1. Если глядеть под ноги и не углубляться можно обнаружить признаки осени.


2. Или найти пару сапог лесовика, котрый их то-ли забыл, то-ли оставил сушиться, пока отошел ненадолго.


3. Для мягкости в сапоги насыпаны листья.


4. По дороге к карстовой воронке осенний лес светел и любопытен. В муравейнике уже нет того рабочего оживления, которое царит здесь все лето.


5. У пеньков вряд ли получится "забронзоветь". Один выход - зарасти мхом. Хотя можно сделать это очень живописно.


6.



7. Как бы там ни было, карстовые явления могут быть обнаружены прямо в гуще леса. Ка́рстовая воронка, которую я наблюдал в национальном парке Самарская лука - одна из наиболее распространённых карстовых форм рельефа умеренных широт, обычно, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре воронкообразной формы. Очень долго осадки размывали мягкие породы под толщей дерна, пока эта толща не провалилась в образовавшуюся от действия природы пустоту. Сейчас ворона похожа на ... просто воронку. Метров 30-40 в диаметре.



8. Такой вот на стенках песочек.


9. Вода на дне осталась от прошедшего накануне дождя. По клику откроется широкая панорама места.


10. А вообще осенний лес в тот день оказался невыразителен. Был сероват. Из пернатых лишь один беспокойный поползень нарушал криками тишину.  Положение спасла ниоткуда взявшаяся белка-бурохвостка. Остевые волосы у нее на хвосте имеют три цвета. Именно из-за них хвост приобретает такой неповторимый оттенок: остевые волосы на концах черные, у корней - серые, а посередине - рыжие.


11. Пушистая красотка поменяла шубку на зимнюю. Обратите внимание на разницу в окраске спины и лап.


12. А вообще весь октябрь у нас еще впереди. Может подарит нам несколько солнечных дней?





  • 1
мои любимые леса...спасибо

Или от снаряда, или метеорит..... без вариантов.

красиво, а солнечных дней будет, через недельку, полторы, обещали

Вот уж не угадаешь. Сегодня вот снег выпал. Все одно надеемся на теплые деньки.

Тоже надеюсь,может после холодов еще будет потеплее.Выбраться в луку после дождей, дохнуть прелого леса.
Где эта лужа?


На Шелудяк бы сходить...

Координаты: 53°20'42"N 49°37'26"E

На Шелудяк лучше в будни.спокойней обстановка..

гугл показывает по координатам южнее поворота дороги на бахилово.Как туда занесло в такую чащу?

Специально туда забрался, поглядеть, как тут и что ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Провалиться в такую не хотелось бы!

Честно говоря,ожидал поздно или рано от блогеров рассказ на эту тему.По весне при помощи Google Earth исследовал С.Луку,считал эти ямочки. ))Спасибо,Дима!

Edited at 2015-10-06 20:25 (UTC)

Вот вот! Нонешние карты электронные мне частенько бередят фибры...

Вот взял и все рассекретил. Так нельзя. Люди верят, что это НЛО приземлялись, следы ищут, музеи уфологии открывают. А ты - карст.

Эт я не подумал... Так вот и живем отдельно от уфологов.

Зы: тут один коллега заметил, что с увеличением внедрения фототехники в массы число контактов первого рода как-то сильно поубавилось. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account