Previous Entry Поделиться Next Entry
Телезум - муки выбора
юзерпик
ruzovdmitry
Терзаюсь в последнее время муками выбора. Самое смешное, денег нет, а муки есть! Может быть это какое-то новое состояние потребителя в реалиях нашей экономики? Кто знает... Отметая читателей-автолюбителей, скажу сразу, выбираю я далеко не автомобиль и даже не мотоцикл. Нетрудно догадаться, мысли фотографа занял новый объектив. И на данном "творческом" этапе это супер-теле-зум.

"Супер" и "теле" это не просто пара приставок, дабы показать крутость стекла, но нюансы однозначно характеризующие объектив. Главное отличие - диапазон фокусных расстояний, в котором живут мои монстры начинается от 100 мм и заканчивается на "чем больше приближает, тем лучше". Фактически, учитывая особенности атмосферы и законы физики, фотографам-энтузиастам в массе своей приходится довольствоваться 500-600 мм на длинном конце. Для ясности неплохо миллиметры перевести в метры. Например, снять стоящего человека в полный рост на объектив в 300 мм можно с расстояния метров в 40. Да и вообще, объективы с фиксированным фокусным расстоянием в 400-500-600 или страшно подумать 800 мм имеют заоблачные ценники и упомянуты лишь для выразительности. Ибо при всех своих плюсах они не дают той гибкости, которыми обладают их более универсальные зум-братья.

Основных областей применения героев моего сегодняшнего романа не так и много. Это, в первую очередь, спортивная съемка. Часто бывает очень затруднительно, невозможно или просто небезопасно приближаться к объекту съемки. Вспомним прыжки с трамплина или F1, да тот же футбол, наконец! Так что если с фотографом все же случился футбол, ему лучше держать под рукой объектив, который в любой момент готов переключиться с крупного плана на более общий, например. Впрочем, эти же аргументы справедливы и для другой области - съемка дикой природы. К пугливым или опасным животным близко подбираться не с руки. Причины очевидны. Ну и наконец крайне небольшой, но все же имеющий место, сегмент фотографов неравнодушных к авиации. Любое авиашоу проходит на таких высотах, что снимая мыльничкой вы потом врядли сможете отличить самолет от случайно пролетевшей птицы. Так что теле-зум для авиа-споттеров бесценен.



Человек во все времена был и остается существом довольно любознательным, хоть и ленивым. Для удовлетворения своей тяги к неизведанному он успел выдумать много всякой всячины от бинокля до телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope). В этом же ряду, наверное где-то посредине, располагаются наши оптические устройства. Как по сложности, так и по цене. До некоторых пор оптика для зеркальных камер с фокусным расстоянием свыше 300 мм и приличным качеством картинки стоила неприлично дорого. Объяснялось это несовершенством технологии, производственными затратами или маркетинговыми соображениями, сейчас не так и важно. Ключевым словом было "дорого". Впрочем в последнее время производители оптики, на мой взгляд, пришли к пониманию, что существует сегмент энтузиастов, готовых платить не слишком заоблачные деньги за вменяемую технику. И он по глубокому недоумению маркетологов остается  неохваченным. Время идет, технологии подтянулись на нужный уровень. Критическая масса достигнута и полило, как из ведра. Сразу появилось несколько вполне приличных моделей стоимостью от $1000 до $2000 и диапазоном фокусных расстояний от ~100 до 500 или даже 600 мм. Не желая забредать на конкурирующую поляну, я здесь и далее имею намерение поговорить о Nikon-совместимой технике.

Итак, что мы имеем на август нашего достаточно кризисного 2015 года? Недавно обновилась линейка дорогих фиксов от компании Nikon. Они стали совершеннее, получив в конструкции элемент Френеля. Это позволило им убавив  в весе прибавить в прайсе. Обзор таких вкусняшек предлагаю оставить на откуп арабским шейхам или отложить до тех прекрасных времен, когда мне их будут присылать на тестирование. ;) Спустимся на грешную землю и продолжим.
В эконом-сегменте свои позиции крепко держат 300 мм фиксы.  Линейка Nikon богата совсем еще нестарым 300mm f/4D ED-IF AF-S Nikkor (отличная версия, правда без VR, зато доступная по цене - у меня такой экземпляр имеется). Кроме того есть совсем новый и от того почти в 2 раза более дорогой Nikon 300mm f/4E PF ED VR AF-S. Оба стекла прекрасного качества. Оба умеют работать с телеконвертерами. Не без мелких нареканий, конечно, но в итоге им практически нет альтернативы по соотношению цена/качество. Родная оптика имеет свои достоинства, соответствующее сервисное обслуживание и отсутствие проблем совместимости. До появления двух упомянутых моделей линейку представляла почти такая же качественная модель, правда без встроенного мотора и элемента Френеля. Это я к слову о преемственности в рамках бренда. Что-бы два раза не вставать, напомню про довольно свежий и от того очень неплохой Nikon 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S (не путать со старым отверточным Nikon 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF). Отличный зум, легкий, с прекрасным разрешением и настолько же странной ценой убежавшей за $2000.

Из этой небольшой ретроспективы очевидно, что компания Nikon в обозначеном сегменте до некоторых пор почивала на лаврах единожды выбрав стратегию и не желая от нее отступать. Все бы ничего, если бы в дело не вмешались конкуренты. Практически одновременно, в конце 2014 года Sigma и Tamron анонсировали свои новинки в диапазоне 150-600 мм. Волшебства здесь никакого, это достаточно темные стекла с диафрагмой от f/5,6 ориентированные на съемку вне помещения. Полагаю, в спортивном зале с искуственным освещением они будут чувствовать себя очень неуверенно. Диапазон фокусных расстояний - вот основное их достоинство.

Компания Tamron представила модель SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD стоимостью в $1000.

Sigma в ответ выстрелила сразу парой линз:
- Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Contemporary за $1100
- Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Sports за $2000

Каждая из этих новинок справедливо заслуживает отдельного подробного обзора, чем я здесь и сейчас заниматься не планирую. Обзоров и без того достаточно в сети. Вышедшие около года назад, объективы успели обрести своих почитателей и противников. А непредвзятые мнения последних помогли разобраться с достоинствами и недостатками. Посему ограничимся парой слов по каждому из претендентов.

Тамрон SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD - как по отзывам как из-за рубежа, так и по-соседству - вполне достойное стекло за свои деньги (избитая фраза, означающая неплохое соотношение цены и качества). Результаты, выдаваемые стеклом приемлемы. Как обычно, есть проблемы по разрешению на дальнем конце 600 мм и полностью открытой диафрагме. Но диафрагму можно немного прикрыть, а 600 открутить до 550мм. Коллега вполне успешно снимает водоплавающих диких птиц и не особо жалуется.



Далее Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Contemporary - прямой конкурент с предыдущим товарищем как в качестве картинки, так и в ценовой нише. Может быть чуть лучше Тамрона. А может быть и нет. Зависит от прямоты рук. Графики MTF этих моделей если не тождественны, то очень похожи.



И наконец, Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Sports - спортивная версия телезума. График MTF заметно лучше, автофокус - быстрее, в бонусах пыле- и влаго-защита. Стоят ли эти плюшки лишних $900 решать покупателю.


Справедливости ради, стоит заметить, в России цена на эти версии сигмы находится на уровне 52 т.р. и 100 т.р. Самое время приезжать в Россию за оптикой, не правда ли?

Короче, последний вариант сигмы для меня казался самым предпочтительным в плане приобретения. Дело осталось за малым - накопить. Решение о введении антикризисных мер экономии семейного бюджета и создания фонда "объективного" благосостояния в рамках отдельной ячейки общества было принято единогласно (один мой голос против двух - жены и сына).  Казалось, баланс душевных сил восстановлен и внутреннее ощущение беспокойства почти пропало. Не тут то было!
Коварная компания Nikon уловив спокойное течение моих флюидов, а может быть, что совсем маловероятно, узрев перспективы сложившейся на рынке ситуации, без объявления войны анонсировала свою новинку Nikon AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR. Как они могли! В такой-то момент!!

Это еще не все, ударом ниже пояса была озвученная цена нежданчика - без малого $1400. Спокойно спать после этого помогут лишь снотворное вместе с квитанцией об уплаченных налогах под подушкой.




Понимая, что сравнение фаворитов неизбежно решил успокоиться графиками MTF. Но они оказались вполне сравнимыми.

MTF Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Sports



MTF Nikon AF-S 200-500mm f/5.6E ED VR



В принципе объективы достаточно похожи и в то же время немного разнятся.

Сильные стороны Сигмы это +150 мм фокусного расстояния, стабилизация, пыле- и влагозащита, шустрый автофокус, возможность самостоятельной юстировки параметров (скорость и точность фокусировки) при помощи USB док-стацнии Sigma, возможность работы с родными конвертерами Sigma, комплектация крепкой штативной лапкой и сумкой для переноски.

Слабые - достаточно приличный вес (более 3 кг, а если с камерой, то и больше 4 кг) и габариты, диктующие почти принудительное использование штатива и хорошей штативной головки (в идеале - карданной), вопросы сервисного обслуживания оперативно можно решить только находясь в столице, непостоянное значение диафрагмы в диапазоне фокусных расстояний 5.6-6.3. Плюс 3 тыщи рублей за док-станцию.

В активе у Никона - постоянная на всем диапазоне фокусных расстояний диафрагма со значением 5.6, стабилизация в 4.5 стопа, быстрый, хотелось бы надеяться, автофокус, вес в 2 с небольшим килограмма, сервисная программа от производителя, совместимость в рамках бренда, возможность работы с конвертерами Nikon, приемлемая цена (если доллар не сильно сыграет вверх).

Из досадного - его еще нет в рознице! Начало продаж анонсировано на конец сентября 2014 года. Можно конечно сделать предзаказ, но условия последнего в единственном на 27.08.2015 по версии Яндекс.Маркета магазине "Яркий мир" не совсем удобные. Цена на момент начала продаж дилеру пока неизвестна. Таким образом, если вы хотите зарезервировать объектив, придется оплатить авансом 20000 руб. А при поступлении на склад продавца необходимой продукции - доплатить разницу между внесенной суммой и ценой на момент продажи. Мне одному тут мерещится какая-то засада? Почему я прямо сейчас не могу зарезервировать стекло за деньги указанные в ценнике (89990 руб) внеся предоплату в полном объеме мне совсем непонятно. И, наконец, в сети на текущий момент почти нет фото, полученных с помощью нового объектива Nikon, в этом смысле его можно считать темной лошадкой, выезжающей лишь на бренде.  

Понятно, что Nikon предельно демпингует по каким-то своим причинам. Желание отхватить кусок пирога, хотя прослойка фанатов такого стекла больше напоминает тонкую пиццу, может быть оправдано серьезными успехами в технологии. Обычно наш флагман не стесняется задирать цену на премиум-продукты. Стоит ли в этом случае относить новинку к некоему эконом-сегменту сейчас не ясно. Тем не менее ее цена с учетом ТТХ кажется в целом весьма и весьма привлекательной.

Уже ослом буридановым себя чувствуя, спросить хочу, делать то что? Плюнуть и купить сигму или наплевать на все и дождаться никона? Между делом пришлось пойти на крайние меры. В группе Сигма Вконтакте обратился к оф. представителям производителя в России с просьбой о тестировании объектива. Понимаю, что таких, как я много. Может быть очередь у них, может в регионы из Москвы объективы на тестирование не отправляют. Но хоть бы ответили!.. Ладно, проехали. Не удержался и написал похожее письмо в официальную группу Nikon в Живом Журнале. Что вы думаете? Тоже ноль эмоций! Ориентированность на клиента у них там еще не проклюнулась? 

Короче ситуация на грани цугцванга и цейтнота одновременно. Советы приветствуются...



  • 1
Одно время кстати задавался похожими вопросами. Правда в силу того, что на системе Canon снимаю - то последней моделей Nikon (которая 200-500) понятно дело не интересовался.
А вот Сигмовские модели (в общем обе) - очень заинтересовали, подумывал даже прикупить - компания Сигма сильно радует в последнее время, если раньше у них так себе объективы были, то то что они выдают последнее время очень прям хорошо всё. Наверное бы остановил выбор на ней!
В пользу модели от Никон лично для меня говорит только факт постоянной светосилы 5.6 - можно я думаю прикрутить 1.4х экстендер и сохранить автофокус - но опять же надо смотреть-читать...

У Сигмы тоже есть рабочий вариант конвертера - 1401.
С тем условием, что новый Nikon 200-500 будет хорошо разрешать матрицу D800, мне бы вполне хватило и 500 мм на длинном конце.
Имеющийся сейчас 300 мм в этом смысле зарекомендовал себя с самой положительной стороны - хорошее разрешение, широкие возможности для кадрирования.

Не - я просто имел в виду, что будет ли в комбинации 6.3 минимальная светосила + 1.4 экстендер работать автофокус?

На последних тушках Nikon АФ работает и при f8 и даже немножко дальше )

жена наверное думает сейчас - лучше бы он как все бухал в гараже или на рыбалке.. все дешевле было бы.

не, у Димы супруга уже мечтает отнять его нынешний объектив )))

Да, примерно так! Хотя он в свободном доступе!

Даже не думайте! Пусть мечтает, мечты иногда сбываются! Меня очень часто спрашивают: "А почему вы все на девятке ездите?" Да все потому, что объективы у нас дорогие!

Если дотошно просчитать бюджет проекта "побухать в гараже", боюсь в плане реализации он окажется слишком скоротечным, а результат сильно непредсказуемым, вплоть до продажи гаража для компенсации издержек по выбранному направлению. Да и в одно лицо подобными проектами заниматься не принято.

Пожалуй, я воздержусь! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такие же мучения... ))))) Я бы набрался терпения и подождал Никон - родное стекло лучше будет.
А девятка - хорошая машина, сам на такой катаюсь. ;)

Спасибо, добрый человек!

Слова поддержки в наше время дорого стоят!

Если все сопоставимо, то Nikkor. Хотя сам вместо 24-120/4 прикупил tamron 24-70/2.8VC

Все правильно, все верно...
Но ведь у сигмы есть влаго и пылезащита, которая мне очень импонирует:
http://www.youtube.com/watch?v=8EvLMg9NiTE

Дима, надо пробовать сигму и тамрон в деле. Я когда прикрутил тамрон 24-70/2.8, увидел, что мне его хватает. Месяц назад его попробовал Игаев. На улице разницы с никкором 24-70 не увидел.

Согласен с тобой, но в части "пробовать" не складывается.
За рубежом широко распространена рента объективов. Берешь стекло на прокат, платишь денежку и попробовав понимаешь, твое оно или нет. У нас все стремно в этом отношении. Читаешь отзывы в сети и покупаешь кота в мешке. (

Тоже иногда хочется большой телевик, но денег пока нет :) В прошлом году кажется в Имидже лежал какой-то телевик 600-1200 мм за 50 тыс. рублей, я даже присматривался к нему, но не решился.

Тамошний продавец любого уболтает. Берегись!

Моё мнение-надо ждать Никон. Сто процентов рисунок и цвета лучше будут, не говоря уже о резкости и разбросе параметров. Тем более, пока что есть чем снимать... Светосила опять же лишняя не бывает.

Возможно, Никон не подведет и выдаст хороший результат. Тут ведь и Сигма тоже подтянулась. Свежая линейка у нее выше на голову. И рисунок и цвета приятны. Как будто другая фирма совсем! Да и поснимать в дождик бывает случается. В этом случае влагозащита лишней не будет.

Складывается ощущение, что к новому году надо будет делать выбор. В этом сезоне вряд-ли что-то получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account