Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник совиного семейства
осень
ruzovdmitry

Гнездо совы под окном, согласитесь, это несколько необычно! Особенно, если говорить об окне многоэтажки заурядного спального района. Рассказал бы кто другой врядли поверил бы. Но коль уж так повезло, то и чего шанс упускать!

С месяц назад сынуля по ходу нашей вечерней прогулки услыхав тонкий писк разглядел в ветвях гнездо, а на ветке рядом пищащих совят. Сумерки были непроглядные и лохматые птенцы были скорее похожи на небольшие серые валенки, которые время от времени ворочались и отчаянно пищали. Первым позывом было выбраться ранним утром под заветную сосну и походить вокруг, поснимать. Сказано - сделано. Вышел, поснимал, получилось. Повторил на следующее утро. И понеслось... Накопилось на небольшой совиный diary. Наливайте чашечку чая, располагайтесь поудобнее и смотрите!

КПВ целых две. Не смог выбрать лучшую. Это вполне объяснимо. В интернетах совы по простите "мимишности" не уступают котикам! ;)




Я снимаю птиц где-то около года, а друзья и знакомые часто спрашивают, насколько скучное это занятие? А так же, много ли для этого требуется времени? Отвечает Александр Друзь: Эпизодические наблюдения за пернатыми дело весьма нехитрое. Взять хотя бы соседей наших воробьев или ласточек. Настолько они к нам втерлись в доверие, что мы их не замечаем. А стоит присмотреться пристальнее и можно увидеть много интересного. Воробьев в любом парке по дюжине на каждый куст. А ласточки и стрижи совсем не боятся поселиться на открытых балконах, найдя подходящую щель для гнездышка. Для наблюдения достаточно желания и небольшого бинокля, "чтобы лучше видеть".

Хотите, чтобы эпизодические наблюдения превратились в более или менее регулярные? Тогда вам надо как минимум купить дачу, а еще лучше - уйти на пенсию. Последнее позволит запастись свободным временем и посвятить его любимому занятию. Не уверен, что даже работа по профилю "орнитолог" позволит выделять столько времени, сколько хотелось бы.  Неплохим вариантом могло бы стать нехилое наследство, но это уже из области фантазий. А вот на своей даче горожанин легко обнаружит гнездышко какой-нибудь пичуги, за которым без излишнего усердия сможет наблюдать, пока птенцы не вылетят из гнезда. А с появлением даже небольшого опыта, вы будете примерно знать, где, когда и какую птицу искать. Резюмирую: при гибком подходе к вопросу, время затраченное на получение приличных снимков сильно сокращается!

Но давайте вернемся к совиным будням.

31.05
Сын нашел гнездо! Вечер, сумерки, птенцы кричат и просят есть. Я не уверен, что это вообще сова. Но сын настаивает!

1.06
Раннее утро. С подхода замечаю взрослую птицу. Птенцов совсем не видно.



Невидно. Но на фото уже можно разглядеть любопытный юный взгляд. Найдете?


2.06
Накануне вечером прошел небольшой но сильный дождь. С утра вижу 2 птенцов рядом с гнездом. Отогреваются и сохнут на солнце.





5.06
Погоды стояли пасмурные и с утра снять что-нибудь вменяемое не было возможности.
Вечер. Наверное единственный раз, когда я смог запечатлеть у гнезда почти все семейство в одном кадре. Птенцов, кстати, оказалось ТРИ!!!


Любопытно, что своих гнезд совы не строят, занимая пустые вороньи или сорочьи.


6.06
Не удержался и выложил в ЖЖ несколько кадров. Как следствие, на хвост упал коллега. Как бы то нибыло, вдвоем веселее и в итоге информативнее. Что не снимет один, возможно, снимет другой. А два околачивающихся рядом с гнездом чудака вряд ли сильно потревожат сов, которые, цитирую знакомого орнитолога, "видимо окончательно осваивают антропогенный ландшафт и на зиму улетать не собираются".
Коллега чуть побряцал оружием и упомянул о видео. Очень кстати, ибо я почти забыл про лежащую в загашнике пару телеконвертеров, которые будучи состыкованными друг с другом превращали мой Nikon AF-S 300 мм f/4 в 1000 мм. Фото в такой связке получались малоубедительные, а для видео - самое то! А сова-то сова! Улыбается и позирует, как старому знакомому.






7.06
У гнезда птенец и взрослая птица. Птенец, это лишь условное обозначение. Растут они, как на дрожжах. Когда малыш приподнимается, чтобы потянуться или размять ноги-крылья, заметно, что он скоро догонит в размерах взрослую птицу. Наверное это старшенький.






9.06
Поражаюсь собственному оптимизму. Еще раз пытался сделать фото на 1020 мм. (2 конвертера). Получилась редкостная фигня, переходящая в кашу. А видео вроде неплохое!






10.06
Птенец слетел на 3 ветки ниже. Похоже скоро переберутся на соседние деревья. В книжках пишут, что птенцы ушастой совы вылетают из гнезда на 20-26-й день.





11.06
Вечер. Ну что, вылетели. Лишь только по крику в вечеру их можно найти. А утром есть шанс обнаружить на том же месте. Вечером запоминаю сосны! )

12.06
Я был прав. С утра отыскать птенцов стоило большого труда. Они тихонько дремлют неподалеку от вечернего местоположения. Если бы не прогулка накануне, не уверен, что нашел бы. Вон и коллега перепугался, думал вороны заклевали где-нибудь. Нет, все нормально, поснимал на славу. Самое урожайное утро! Один из птенцов отлетел прилично и расположился на хорошо освещенной и не слишком закрытой ветке.





Когда надоело стоять, прилег прямо на широкую ветку животом.


Ну и на меня не переставал поглядывать.




Одна из взрослых птиц постоянно остается поблизости.





Самое время обратить внимание на когти хищника. Крайние пальцы на лапах совы могут разворачиваться в обратное положение. Очень удобно держаться за ветку и лопату!


Вечером опять визит. 21:00 - птенцы кричат требуя пищи. 0:30 - все тихо. Видимо уже накормлены.

13.06
Сегодня коллега пришел раньше меня. Процент нахождения молодняка - 2 из 3-х. Похоже, что 3-й самый младшенький или просто отъявленный домосед.
Один из родителей плотно занят охраной подрастающей смены. Гоняет от птенцов близко подлетающих ворон и сорок.


Иногда потягивается.


А молодой вдали от родителя решил покурить немного сосны.


Невзатяг, разумеется!




Родитель где-то неподалеку.


Покурил, позевал и спать.


14.06
Сова наконец напомнила, что она хищник. Где-то утащила вороненка и съела. Остались от птенчика... да ничего не осталось. Бродил я под деревом, искал и ничего не нашел. А вот коллега успел снять, как вороны атакуют сову.













Добычу совы проглатывают целиком, отрыгивая потом непереваренные остатки пищи в виде комочков. Один раз посчастливилось наблюдать, как это сделала взрослая сова. Вот вам комочек. Может узнаете, что было съедено?


Вечер. Не могу найти 3-го. Может сгинул... Крики раздаются лишь в 2-х местах.


15.06
А вот и третий нашелся! Просто двое кричали сидя на одной ветке рядышком.


Вечером мелочь провожала солнышко сидя на нижних ветках сосен. Редкость для наших пушистиков. Обычно они прячутся на верхних мутовках сосен в тени.






А этот прямо ну вылитый "Бэтмен" взирающий на Готем с высот понимания происходящего.




Место, где обосновались совы весьма людное. Я бы даже сказал, очень людное. Как минимум половина района в курсе, что у нас птенцы. Все снимают, кто на что горазд.


Пушистики снисходительны. Что радует!





А совсем в сумерках обнаружил кандидата на исключительный троллинг совы. Куда там сороке или вороне. Это котяра! Достаточно одного кота на территории и птенцы ни одним писком не выдают своего местоположения, зато взрослая птица постоянно кричит и низко пролетает над нарушителем спокойствия. Заметил, что на собак она реагирует не так остро.

16.06
Совята сидят все прямее, уверенно перелетают на соседние ветки. Найти их с утра все сложнее.

17.06
Вечер. В первый раз видел одновременно двух взрослых птиц. Может прилетали на семейный совет? Как бы там нибыло, мысли о безотцовщине в данном случае были безосновательны!

Мама стройнее.




Папа плечистее и крупнее.




22.06 
Наша семейка опять собралась на одной сосне. Заметно, сероватое оперение молодых птенцов уже совсем поменялось на коричневое. Птенцы растут на глазах. Толстеют!


На подходе молодая гвардия регулярно устраивает фотографу клоунаду.



Эх спою!


Примеряем усы.


Как малыши подросли хорошо видно, когда они потягиваются. Перо почти как у взрослой птицы.


Кстати, пучки перьев на голове, за которые сова получила свое название "ушастая" к ушам никакого отношения не имеют. Уши у сов находятся по бокам головы и расположены ассиметрично.


Увидеть их сложно, но можно, когда птица решит немного почесаться.




У взрослой птицы уши смотрятся очень интересно.


Глаза совы устроены так, что зрачки неподвижны. Однако поразительно гибкая шея птицы позволяет крутить головой на 270 градусов. Это из книжек. По мне так на все 360!


23.06
Вечер. В городе жара. Днем до 36 градусов. Семейство перебралось и прячется на более тенистой березе.
Решил немного снять видео и не прогадал. Ниже небольшой, но ужасно прикольный ролик, о том как засыпает птенец совы. Сначала он пыхтит, а потом...
Смотреть обязательно! Морфей нагрянул на 33-й секунде и оставался с нами еще минут 15.



24.06

Троица с утра плотненько уселась вместе, наверное в расчете прилично выглядеть. Я постарался не подвести.



Причесываемся и избавляемся от перхоти.


Позируем в три профиля.


И еще одна мимишная картинка на память.


26.06
Птицы вечером очень подвижны, как взрослые особи, так и птенцы. Молодежь пока сама питаться не может. Эксплуатируют родителей. Хотелось бы снять кормежку, но как это сделать в темноте я еще не придумал.

Так мы провели вместе почти месяц. На носу Грушинский фестиваль и придется оставить симпатичное семейство на некоторое время. Не факт, что они не разлетятся через неделю-другую. Поглядим!



Избранные записи из этого журнала

  • Они рядом!

    А сын то не отстает! Пока я бегал по лесам в округе, сынуля обнаружил гнездо ушастой совы совсем неподалеку. Пошли вечером прогуляться до леса рядом,…

  • По рыбным местам Сускана

    А вот кто знает, что такое Сускан? Жители Самарской области еще помнят реку с таким названием. После затопления Куйбышевского водохранилища река…

  • Мелочь оптом

    Весна завершилась. Впереди 92 дня лета. С ужасом понимаю, что на каждого весеннего героя хоть маленькая история, но найдется. А вот со временем…


  • 1
шикаарно! просто шикарно!))) совята просто умилительные) особенно то фото, где один вывернул голову, а второй зевает) мне в том году на совиных к сожалению не везёт(

Спасибо!
Просто материала не просто много, а очень много. Т.е. есть из чего выбрать! )

Знатный зверинец у тебя возле дома!!! Кстати, комочки с не переваренной пищей,"Погадками" называются.
Кроме других птиц, что еще едят? Крыс ловят?

Да уж, сами не ожидали.
Крыс не видел. Кормежка идет в сумерках. Трудно разглядеть хоть что-то.

Вот это бомба!!! Я только в виде чучел их видел... снимки просто сказка! И рассказ огонь!


Модели непривередливы, ну и за месяц можно же в конце концов что-нибудь да снять! )
Кстати времени уходило не так и много. Час-полтора по утру пока народ не проснулся вместо утренней пробежки.

Великолепная серия! Интересные наблюдения, отличные снимки. А у меня их только ночью получается снимать. Днем два раза искал- не нашел, хорошо маскируются! и у меня они не под окном, ехать десять километров к ним, на окраину..А времени свободного немного.

Спасибо!
Маскируются просто великолепно. Иногда уходит до получаса, чтобы найти хоть одного.
Да и про "под окном" я немного преувеличил. Но дойти до них и правда не больше пяти минут. Сам рад, что так повезло.

(Удалённый комментарий)
Ага. Прямо няшки! Пока снимал пересмотрел кучу видео в сети. Сов частенько держат дома, обеспечивая должный уход.

Вот интересно, у них лица или морды? По выразительности - лица!

Лицевой диск (в орнитологии) — это складки кожи вместе с расположенным вокруг клюва концентрическими рядами жестких перьев. Лицевой диск имеется преимущественно у сов. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей с целью оптимального восприятия звуковых волн. Перья лицевого диска имеют особую структуру, которая помогает лучше улавливать звуки.
По форме лицевой диск представляет собой параболу, которая собирает звуковые волны и направляет их к уху. Эти образования повышают чувствительность восприятия звуков у сов, позволяя определить местоположение жертвы по звуку под снегом, в траве или растительном покрове.
Лучше всего лицевой диск выражен у сипухи, тогда как у бородатой неясыти он имеет наибольшие размеры среди птиц — до 110 мм.

wiki

Ооооо!!!!! Восторг! :-)))
Я почему-то думала, что сова мать-одиночка)))))
Оказывается, всё как в приличном семействе!
Дима, пожалуйста, продолжай нас радовать продолжением.

Дневник совиного семейства

Пользователь hecfkjxrf3 сослался на вашу запись в своей записи «Дневник совиного семейства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дневник совиного семейства [...]

Дневник совиного семейства

Пользователь nik_ratibor сослался на вашу запись в своей записи «Дневник совиного семейства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дневник совиного семейства [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

супер! классный репортаж, браво!

Дневник совиного семейства

Пользователь vudina1 сослался на вашу запись в своей записи «Дневник совиного семейства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дневник совиного семейства [...]

Такие они харизматичные))
Отличный репортаж, с удовольствием почитал!)

Да, приятные такие хищники. Жаль редко у нас встречаются...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account