Previous Entry Поделиться Next Entry
Дальнобойщики
юзерпик
ruzovdmitry
Подглядывая за птицами постепенно сталкиваешься с вопросами, ранее тебе не слишком знакомыми. Кроме повадок и привычек пернатых, это совершенствование матчасти, контроль дыхания в момент нажатия кнопки спуска, маскировка с помощью подручных материалов. Разумеется, всезнающие "интернеты" явили себя существенным подспорьем в решении многих новых задач. И тут оказалось, что фото-охотники крайне скупо делятся опытом. Информации на русском языке как-то маловато. Скорее всего из-за того, что сообщество этих самых фотоохотников составляет достаточно узкий сегмент пользователей сети, а не по каким-то другим тайным причинам! В отличии от них, бравые военные не скрывают тонкостей подготовки укрытий в любой местности. Милитари-форумы просто кладезь полезной информации! Как стоят, как дышать. Как говорится, применяйте на здоровье в конверсионных целях!

Что касается матчасти, здесь все непросто. Хочется супер-мегапиксельной камеры и объектива, который бьет за горизонт. И все это за вменяемые деньги. Максимум, за одну месячную зарплату!

КПВ: всегда есть альтернатива


В начале 2015 года я посеял небольшую смуту затеяв ДОРАБОТКУ продукции компании Nikon напильником. В итоге получилось скрестить два телеконвертера, получив монстра с множителем ФР (фокусного расстояния) х 3,4. Сухая математика с помощью такого устройства превращает мой объектив 300 мм, страшно подумать, в 1020 мм. Как говорится на сухой математике далеко не уедешь.



Реалии жизни вносят свои поправочные коэффициенты. Это выражается сразу в нескольких направлениях. Во-первых сильно снижается устойчивость. Если ваш объектив, как и мой, не содержит в себе стабилизатора изображения, лучше озаботиться стабилизацией самому. Самый простой из методов стабилизации - штатив. Конечно можно попытаться "поверив в себя" сделать несколько пробных кадров. Но я бы на это время терять не стал.
Второй подводный камень - деградация картинки с ростом множителя. Тут я готов проиллюстрировать вопрос наглядно.

Далее три кликабельных картинки позитивной ушастой совы.

300 мм x 1.7 = 510 мм - вполне себе нормальный и рабочий вариант. По клику откроется большая картинка. Автофокус работает чуть хуже. Падение микроконтраста есть, но если не упорствовать, то вполне достойный результат.


300 мм x 2 = 600 мм - в целом тоже ничего себе картинка в итоге (фокус на лицевых перьях птицы). Автофокус уже задумывается. Контраст пониже, хотя при ресайзе или для web сгодится еще как.


Ну и наконец нештатный режим: 300 мм x 1.7 х 2 = 1020 мм. Смотрится вроде бы ничего. Но если открыть полноформатную картинку, слезы наворачиваются. Фазовый автофокус работать отказался. Фокусируемся на птенце в режиме LiveView, хоть этот работает. Спуск жму кнопкой тросика с предподнятием зеркала, дабы исключить лишние сотрясения. В итоге фигня. Да и собственно, куда попал фокус я вообще сказать не берусь.  Получается, что даже на статичных объектах дуэт телеконвертеров пассует?



Ан нет! Нашлось и ему занятие. Решил, коль уж не фото, то хоть видео может быть получится. И в принципе, оно вроде ничего получилось уровня Home Video. Думаю, что для коротких сюжетов может и сгодится. Что скажете?
Из минусов смутила работа автофокуса. Он сам время от времени пытается подработать. Дело в принципе правильное, но если не использовать выносной или внешний микрофон, то убивает жужжание моторчика АФ. Хоть музыку накладывай! В принципе можно его отключить, если модель сидит на месте и не дергается. Да еще печаль, на пульте нет кнопки включения записи видео. Приходится жать кнопку записи на камере, а она от этого хоть и немного но сотрясается.

Не откажите себе в удовольствии поглядеть видео. Да! Не забудьте переключить просмотр в 1080p HD, иначе какой смысл...

Ну и чуть не забыл про альтернативу. Коллега saufaus допилил под свои нужды комплект  "Фотоснайпер". Напомню, в него входил приклад со спусковым крючком, объектив Таир-3С с фокусным расстоянием 300мм f4.5 и фотокамера "Зенит". Последний заменила беззеркалка Sony A6000, прикрученная к Таиру через соответствующий переходник. Имеющийся в камере "пикинг" позволяет более или менее уверенно работать с фокусировкой, а приклад придает стабильности всей конструкции. На мой взгляд достаточно интересное решение, позволяющее снизить процент брака от шевеленки. А что прикажете делать, если производитель в этой модели камеры решил отказаться от встроенного стабилизатора.





Избранные записи из этого журнала

  • Доработка Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II

    ... или как отсечь лишнее. Начинающий фотолюбитель обычно более склонен к компромиссу, нежели его бывалый товарищ. Если последний пребывает в…


  • 1
Таир как старый конь, борозды не испортит. Ляжет в нее и спит.

Скажи лучше, что думаешь о видео?

Дима, у меня нет возможности комфортного просмотра full hd

Edited at 2015-06-08 07:30 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот и нашлась причина вернуться в ЖЖ ))

Видео - зачетное. Связка конвертеров не только плохо, но и в хозяйстве пригодится :) Автофокус можно (нужно) отключать - всё равно на таком фокусном есть смысл только неподвижные объекты снимать. Резкости на птичку хватает.

Про мой "допил" Таира. Чудес не бывает, увы. Хроматит и мылит. Причем, судя по разборам на форумах - мыло можно слегка побороть, используя первые модели беззеркалок - NEX-3. Вроде как там в матрице меньше пикселей. Сам я не настолько фанат, чтобы копать тему. Мне качества вполне хватает для интернета. А приклад от Снайпера или монопод позволяют надеяться на что-то при стрельбе с подхода.

Зы: но с хорошего штатива - результат лучше. Дмитрий, спасибо за штатив!



Re: Вот и нашлась причина вернуться в ЖЖ ))

Я надеюсь, что автофокус в зеркалках все же когда-нибудь выйдет из разряда "условно-работающих" в безусловно рабочие.
А штатив - это сила. Must have!

На видео сова чем-то кошку напоминает :)

В FullHD видео отличное, хоть сейчас в National Geografic отдавай. Чуть пересветил, да, но Ванька уже написал про это. Сколько до совы метров было?

Ну пересветил, ну да...
До сосны не знаю, а до гнезда метров наверное 20-30 точнее не скажу, видишь же, уши у совы отрезал поначалу. )

Да я что, я ничего :) сам не без греха :) Это к теме пересветов :)

Позволю себе не вникать ни в какие технические моменты съёмки, тем более всё равно ничего в них не понимаю, скажу про сову)))))
Сова кокетка, позёрша прям))) Особенно насмешили её почёсывания))) Мне она и кошку и собаку напоминает)))
Дима, спасибо. Такая редкость наблюдать в черте города, да ещё и видео сделал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account