Previous Entry Поделиться Next Entry
Разговор с аграрием
в танке
ruzovdmitry

Почти по Ленину, но без чайничка с кипятком.

В очередной раз снимая на озерах получил уникальный экспириенс по общению с представителями аграрного блока. День был не очень. То есть наоборот. Погода шикарная - солнце и небольшая облачность, ветер слабенький и несмотря на все это птица летает, кричит где-то по соседству и ни в какую не хочет маячить перед моим ленивым вигвамом. Дождавшись обеда решил обойти округу и придать бодрости снулой на весеннем солнышке пернатой живности. Дав крюк километра в три вернулся к палатке и поняв тщетность усилий начал собираться домой. В этот момент на горизонте появились аграрии в количестве одного мужчины и одной женщины. Они неспеша приблизились поздоровались и решили поинтересоваться что-же я здесь делаю. Я в свою очередь поинтересовался, почему их это интересует. Мужчина, представившийся например Пафнутием, пояснил, мол территория эта частная, тут же уточнив возможно у меня есть разрешение, чтобы тут снимать? Что территория бывает частной вполне допускаю, однако, как я об этом должен был догадаться. На подъезде к прудам нет ни КПП, ни банера-плаката-таблички. А телепаты у нас как обычно в затяжном отпуске. По факту невооруженным глазом видно, что поля рядом колосятся год от года, т.е. по идее кто-то здесь что-то выращивает. Хорошо, поля полями, а пруды здесь причем? Классическая ситуация "а мужики то не знают!" повторяется с завидной регулярностью.
Выслушав своего визави, я не менее обстоятельно рассказал о проекте "Большой год", который проводит в том числе и наш Жигулевский заповедник Спрыгина, о ключевых орнитологических территориях, к коим относятся эти самые пруды и честно признался, что никакой "бумажки" у меня нет. Ситуация скатывалась к патовой и совсем непохожей на безбумажный документооборот. У Пафнутия не было бумажки запрещающей мне там находиться, а у меня - разрешающей. И поскольку явного запрета нет, то выходит, моя позиция выглядела сильнее.



Немного помолчали любуясь природой вокруг. Пафнутий поделился заботами аграриев. Сезоны, всхожесть ну и т.д. А ко всему еще и антропогенный фактор пытается помешать в битве за урожай. Рядом с озерами есть компрессорная станция. Она используется в целях мелиорации расположенных поблизости земель. Система прудов межу собой соединяется с помощью специальных каналов. В нужных местах между каналами стоят задвижки. Так вот, урожайные вредители повадились эти заслонки воровать. Видимо для сдачи в лом. В ответ я, как Олег Блохин в лучшие годы, лишь развел руками и пожал плечами. Интеллегентный обмен мнениями подходил к завершению. Мне предложили все же найти где-нибудь разрешение и по приезду предупреждать дежурного на станции. Я уточнил, будет ли дежурный рад в три-четыре часа ночи подскочить, ради сомнительного удовольствия узнать, что вот он я - приехал! Вопрос остался без ответа. И разговор принял неформальный характер. Пафнутий вежливо уточнил, а не ведется ли запись разговора. Убедившись в отсутствии таковой, мой собеседник поинтересовался, а нет ли у меня водки...

Тут вспомнилось, что сегодня 1 мая! Вечер переставал быть томным. Я как бы намекнул, что за рулем. Пафнутий прямым текстом намекнул, а может съездишь? Я категорически отказал ему в такой малости, прекрасно понимая, что оплачивать такую покупку придется явно не Пафнутию. Праздник патологически не складывался и тут в разговор вступила дама. Она взяла коллегу за локоток и утащила за собой со словами: "Ну чего ты к человеку пристал, не видишь, он делом занимается!" На чем наш конфликт был формально исчерпан. 

Но только формально. Сложно представить какие коллизии может выпестовать синдром вахтера на свежем воздухе, усиленный неизменной легкостью бытия и жаждой праздника.  Расс. Вопросы, разумеется, остались. Но не знаю, кому их задать. А Пафнутий, дабы показать меру своей местной влиятельности, запалил тростник. И ему было совершенно по барабану, гнезда там птичьи или охотники пьяные валяются... Кстати в сезон к охотникам, тем которые с ружьями, аграрии не слишком пристают, как мне кажется.

Думаю, я не один такой, к кому подкатывали за водкой. Поделитесь вашей success story?

Треклятая заслонка, которую могут утащить.





  • 1
На самом деле оштрафовать человека соблюдая все занодательно-обязательные пункты чрезвычайно сложно! Никакой аграрий это дело не потянет.

Так что самое правильное - денег не давать, за водкой не бегать. Презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Обличён властью - предъяви бумагу и соблюди букву закона, если увидел нарушение попадающее под штраф.

Но ситуацию лучше профильтровать на официальных сайтах заповедника. Вдруг там что интересное про въезд-выезд размещено.

Дима, мат писать не буду, а других слов нету...

Мат тут как фон. А делать то что? ))

Меня однажды попросили, и довольно невежливо, удалиться от пруда, у которого стояли аншлаги "рыбалка запрещена". Сказали, что ближе чем 20метров к урезу воды приближаться нельзя. А на аншлагах у них ничего об этом не было. Насколько законны, правомочны были действия этой охраны- до сих пор не знаю, все думаю что надо бы поконсультироваться с юристами и узнать наши законы об этом, но все откладываю это дело.. Еще у нас на всех дорогах подходящих ко всем лесным территориям после пожаров 2010 года понаставили аншлагов с надписью " особый противопожарный режим. Вход и въезд запрещены с 15апреля по 15 октября" Т.е. у нас запрещены туризм и фотоохота в любых лесах области, и любой лесник обязан иметь ко мне претензии за пребывание в лесу. Тоже не знаю степени законности этого явления. (в этом году часть этих аншлагов убрали) И еще встречал аншлаги заказника, в которых были очень неясно написано, что можно что нельзя. Там были пункты Запрещена рекриационная деятельность- Без Гугла или юриста под рукой я не понял, что имеется в виду, ну и еще пункты были, где формулировки были не очень понятные.. Я глядя на них не понял, в каком случае я что-то нарушу а в каком нет. Потом на их сайт зашел- там написано, что "разовое посещение на 1 день 1 человеку свободное, группе- по разрешению директора" Если меня там ночью встретят, я нарушитель или нет?

Мне тоже по части фотографии частенько приходится общаться с народом. Упертых не так и много. Но сам факт "запретить" просто потому, что в голове сработал какой-то совковский триггер не может не раздражать.

приобрести обложку каких-нибудь силовых структур.
отвечать коротко, выслеживаю охотников цветмета, похитителей нефти и т.п....

Спасибо! На самом деле самый работающий совет. Давай, презентуй топ-10 книжек силовиков )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account