Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный по ручью
в танке
ruzovdmitry
На рассвете, когда солнце только отрывается от горизонта, природа может расщедриться и подарить полчаса спокойной погоды. Такой, что озеро у твоих ног становится похожим на огромное зеркало. Одинокая птица появившись на этой глади, вполне способна довершить картину мироздания.
А иногда - даже перетянуть одеяло на себя.

Поручейник. Кликабелен.


Говорят, что новичкам везет. Убедиться в этом получается лишь иногда. При известном везении за птицей можно наблюдать без всякой подготовки. Опять же без подготовки птичку можно красиво сфотографировать. Воробья, ворону или синицу на кормушке например. В случае с куликами все совсем плохо. Пугливы они у нас и недоверчивы. Вкупе со своими небольшими размерами шансов на удачную фотографию почти не оставляют. Попытка подойти к длинноклювым в полный рост заранее обречена на неудачу. Вполне работает вариант "подползти по-пластунски". Утренняя роса и мокрая одежда приятно дополнят букет впечатлений от фото-охоты. Резюмирую: хотите хороших картинок, готовьте "засидку". Это такое укрытие для наблюдения за животными, птицами, для подкарауливания зверя, дичи. Понятие встречается в речи натуралистов и охотников. Для целей засидки вполне подойдет шалашик собранный на скорую руку, кусок маскировочной сетки привезенный с собой или просто палатка. Лишь бы из укрытия было удобно наблюдать, что происходит вокруг, а вас было не слишком заметно. Одной засидкой, конечно, не обойдешься. Но шансы сделать интересный кадр растут.

Сегодня у нас на очереди поручейник. Как-то у нас он встречается гораздо чаще других куликов. По окраске больше всего похож на большого улита, но меньше, стройнее, клюв тоньше и прямой.

1. Тросник уже тронуло восходящее солнце. А на озере пока еще лежит тень.


2. В ранний час пернатые в поисках пищи.


И еще о везении. Как спариваются кулики я у видел впервые. Оказалось, это целая церемония. И скорее всего я бы все пропустил, если бы не самец. Он секунд десять-пятнадцать кряду стоя в воде молотил крыльями. Разогревался и выходил на нужный режим. И лишь затем в режиме "колибри" поднялся невысоко над самкой.

3.  Окраска у них одинаковая. Оличить самку от самца сложно. Если самки чуть крупнее самцов, то это видно лишь на весах. )


4. Но тут в принципе можно и догадаться, кто есть кто.


5. Откладывают поручейники четыре и реже больше яиц, которые высиживают по очереди оба родителя.


У нас поручейник селится по соседству с крачками и озерными чайками. Для кулика это довольно выгодное соседство. Если в гости вдруг залетает болотный лунь, шумные крачки активно прогоняют хищника.

Довольствуясь удаленными видами я не сразу заметил, что кто-то шныряет у меня прямо под носом, на расстоянии чуть больше метра. Озера наши изобилуют тростником и другой растительностью, в которой пестрой птице легко оставаться незаметной. Вот я и не заметил. Какое-то время переживал, что щелчки затвора как-то побеспокоят гуляющую рядом птицу. Не тут-то было! Даже Nikon D800 с его шумным хлопком зеркала совсем не тревожил кулика. Лишь пару раз в самом начале он поглядывал в мою сторону, а затем продолжал бродить туда-сюда в поисках пищи.

6.


7. Вот так вот неожиданно поднимет голову среди зарослей тростника и тем себя обнаружит.


8. Для хорошей картинки кроме всего прочего не помешает нормальное или подходящее освещение. С утра и вечером солнце мягкое и ненавязчивое, снимать не мешает. А днем, чтобы избежать слишком контрастных фото, на мой взгляд лучше дождаться, когда на небе появится легкая облачность.


9.


10.


11.


12. Фото на паспорт.


13. Пожалуй это все. Good night!




Избранные записи из этого журнала

  • Кулик на ходулях

    Академичной расцветки иногда неторопливо степенный, иногда резкий и возбужденный ходулочник лично мне напоминает дирижера во фраке. Кулик этот…

  • Ленивый шалаш и монохромные друзья

    Кулики все на одно лицо. Почти, как китайцы. Похожие пропорции, сходная окраска, а еще пугливые все они, гады! По крайней мере, так кажется первое…


  • 1

Главный по ручью

Пользователь pochta_polevaya сослался на вашу запись в своей записи «Главный по ручью» в контексте: [...] Оригинал взят у в Главный по ручью [...]

красивая серия, интересный рассказ!

Отличная серия и замечательное повествование.

Как всегда с огромным удовольствием посмотрела, прочитала...
Фото на паспорт ))))) (ржу!)
Дима, ты такой талант, супер! И фотограф и рассказчик. Спасибо!

Очень приятно. Не уверен, что это талант. Может быть усидчивость? ;)

Ага))) и улЁжчивось в шалаше для выбора кадра))

Edited at 2015-06-05 06:37 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account