Previous Entry Поделиться Next Entry
Пинхол с продолжением
юзерпик
ruzovdmitry
Не люблю я бывать на закрытиях. На любых. Подведение итогов, сверка дальнейших творческих планов, искренние слова благодарности участникам или спонсорам, атмосфера не то чтобы грустная, но лично для меня, немного тягостная.  Однако, если пропустил открытие, то на закрытие сходить надо. Так вот неожиданно пилюля закрытия оказалась совсем не горькой. Планируемая к закрытию 2 апреля 2015 г. проходившая в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея выставка "Только пинхол!" официально закрылась. Но экспозиция еще будет работать до 17 апреля включительно. Что ж, спасибо организаторам за такой неожиданный подарок!

Вечер, надо сказать, прошел незаметно. В помещении музея прошла презентация выставки участников мастер-классов по пинхолу и уличной фотографии. Кураторы Елена Кочева и Константин Антропов отобрали лучшие фото ВСЕХ "студентов", кто не поленился сдать после МК свои творения. А мастер-классы, надо заметить, посетило более 30 участников. Посетители выставки смогли увидеть кроме непосредственно работ, еще и ролики, а так же фильмы о пинхоле. Мне кино в стиле "пинхол" показалось весьма любопытным!

Строго говоря, распространеное название "пинхол" часто подменяет другое - стено́п (от фр. Sténopé) - фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. Могу себе представить, сколько эти ребята экономят на объективах.



Главное лицо выставки - Олег Тарасов, идейный вдохновитель и учитель технологии пинхол-фотосъёмки тольяттинских фотографов. Идея выставки «Только пинхол!», куда вошли бы работы всех тольяттинских фотографов, работающих в технике пинхола, появилась в апреле 2014 года у Олега Тарасова и Елены Кочевой. Внезапная смерть Олега стала ударом для художественного сообщества нашего города, и для всех, кто знал этого замечательного человека и талантливого фотографа. В память об Олеге Тарасове друзья-фотографы выпустили альбом его пинхольных фотографий и организовали выставку именно так, как и задумывалось им первоначально.

"Итак... почему пинхол?
Пинхол это способ показать состояние природы, состояние окружающего мира, зыбкого и неопределенного, иллюзорного, существующего, подчас, лишь в нашем воображении. Пинхол это попытка передать состояние пространства, окружающего нас. Не его отдельные части, а все в целом, общее настроение, погружение в поток. Когда сначала не замечаешь мелких частиц, а чувствуешь только общее течение и только потом начинаешь различать отдельные струи в общем потоке. Мне нравится непредсказуемость результатов при съемке пинхолом. Тут есть тайна, которая отсутствует при использовании цифровой техники.
Олег Тарасов."




Кроме этого вечер украсили выступления поэтов: Айвенго, Ладо Мирания, Сергея Щёлокова, Дарьи Мурановой, Алёны Будариной, Сергея Сумина, Андрея Князева и Елены Кочевой.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Один из авторов - Татьяна Аксенова.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Спасибо организаторам и участникам выставки!


Думаю, надо наапомнить адрес отдела современного искусства ТХМ - это ул. Свердлова, 3, этаж.  

Стоимость входного билета :
100 р. (взрослые)
65 р. (студенты и пенсионеры)
50 р. (дети)



  • 1
Хорошее дело. Память об Олеге

  • 1
?

Log in

No account? Create an account