Previous Entry Поделиться Next Entry
Храм гарнизонный
заводы стоят
ruzovdmitry
Храмы, как и люди, бывают разные - со своей историей, своим характером. Один из них - Свято-Николаевский гарнизонный собор, расположенный в Брестской крепости. У меня он оставил весьма сложные впечатления. Сверкающий и отреставрированный снаружи и застывший в каком-то историческом моменте изнутри. Собору уже больше чем полтора века. Над его проектом работал известный архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм и в 1851 году был заложен фундамент. Храм, напоминающий античную базилику, построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом увенчанным георгиевским крестом.



Собор в Брестской крепости был построен как гарнизонная церковь на месте, где когда-то стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Средства на строительство собрали офицеры гарнизона и духовенство. В 1886 году сюза заезжал сам император Александр III вмести со своим наследником цесаревичем Николаем II и кронпринцем Вильгельмом.



В 1906 году собор был расписан в романском стиле и переименован в Свято–Николаевский гарнизонный храм, став главным воинским храмом Западного русского округа. Географическое положение крепости сыграло в жизни святыни огромную роль. I мировая война не замедлила обрушить на ее стены град снарядов и пуль. В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола, а в 1920-м после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошел в состав Речи Посполитой.





С 1922 по 1930 годы внешний вид храма был кардинально изменен. Согласно проекта польского архитектора Юлиана Лисецкого храм был перестроен в римско-католический костел Святого Кристофа. Правый придел стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костела, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.






В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого и по сей день является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря.



С 1939 по 1941 год в цервкви находится красноармейский клуб. А в июне 1941-го, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашисткских войск, бомбежки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: "Нас было трое москвичей - Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941".



Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного "живого" места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.
После войны храм стоял в разрушенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга.



В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы. С внешней стороны он уже обрел былое величие, был выкрашен и украшен золотым куполом и Георгиевским крестом.



Гарнизонный храм, как и весь комплекс Крепости будучи в Бресте стоит посетить всенепременно. Просто походить по той земле и подышать тем воздухом.





  • 1
Очень своеобразный. Никогда ничего похожего не видел.

Спасибо за такую познавательную историческую экскурсию :) Была там не один раз, но про историю этого храма толком ничего не знала...
Никогда не думала, что буду делиться в своем жж чужими записями, но этот пост утянула, что бы всегда был под рукой :)

Edited at 2015-03-03 15:35 (UTC)

Красотища! Особенно изнутри!)

Храм впечатляет, величественный собор! Надеюсь, надпись оставленная защитниками обязательно будет сохранена

Перабудова цэркваў у касцёлы ў міжваеннай Польшчы

Пользователь yozas_gubka сослался на вашу запись в своей записи «Перабудова цэркваў у касцёлы ў міжваеннай Польшчы» в контексте: [...] Свята-Нікалаеўскі гарнізонны сабор на тэрыторыі Брэсткай крэпасці: фота з паста Храм гарнизонный [...]

Перестройка церквей в костёлы в межвоенной Польше

Пользователь toihara сослался на вашу запись в своей записи «Перестройка церквей в костёлы в межвоенной Польше» в контексте: [...] иколаевский гарнизонный собор на территории Брестской крепости: фота з паста Храм гарнизонный [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account