Previous Entry Поделиться Next Entry
Китайский совок
в танке
ruzovdmitry
Пока мы тут кризисом заняты, уроженцы поднебесной вполне себе развивают мелкий бизнес. Сограждан, незнакомых с площадкой "Али-баба-экспресс" в нашем мире уже не осталось. Хотя, кто знает, может быть где-то на необитаемом острове с плохим вай-файем... Да, о чем это я! Вернемся к братьям китайцам. Заскочив на этот "экспресс" впервые надеешься на структурированную систему продуктов и услуг, а продрав глаза обнаруживаешь обыкновенную барахолку c автоматическим гугл-переводом. Не то, чтобы я ругаю такое положение вещей. Даже наоборот. В кучах мусора иногда находятся жемчужины. В основном бывает так, что приходишь за одним, а находишь совершенно другое.

Таким вот не слишком изящным образом я подвожу к теме этого поста, развязка которого скорее всего вас не порадует. Так зачем же читать? Ну дак ведь "опыт, сын ошибок трудных", чужие грабли показательнее, умные учатся на чужих ошибках и т.д. А вляпался я изящно. Уже с год снимаю пернатых. Не так, чтобы профессионально. Это скорее увлечение, позволяющее побыть на природе, пропустить ее через себя. Однако отдельные представители этой самой природы, хоть и фотогеничны, но отнюдь не стремяться попасть в объектив по разным причинам. Например ласточки-береговушки настолько быстры, что снимать их представляется делом весьма непростым. Как локоток укусить. Но по здравому размышлению можно и напридумывать что-нибудь. Для меня этим "что-нибудь" стал дистанционный спуск затвора, который подключается к фотокамере. Последняя располагается в нужном месте с помощью штатива, фокусируется вручную, после чего фотограф удаляется на некоторое расстояние или прячется неподалеку и наблюдая обстановкой в нужный момент нажимает кнопку радиоспуска.

Такие устройства не редкость и при желании их можно спаять на коленке. Но нафик козе баян, если все уже спаяно до нас заботливыми руками азиатов.  Ориентал наш экспресс по запросу "radio-trigger" представил кучу решений, но между них затесалось и нечто другое. А именно, триггер, который срабатывает на движение (motion-trigger). Ну ясное дело, я заинтересовался. Покопался в сети, поглядел видосы, раскрывающие работоспособность. Триггер устанавливается, как видно ниже, в разъем горячего башмака, подключается к фотику шнурком в комплекте, и оставляется в ожидании момента, когда "птичка прилетит". А не вылетит, как обычно. Такой вот реверс-инжиниринг. Кроме собственно датчика движения китайцы засунули туда еще один триггер, реагирующий на вспышку. Каждый, кто пытался снять молнию в грозу, знает, как это делается. С началом грозы, камера ставится на штатив и затвор открывается с выдержкой 30 сек. Таким макаром, если за пол-минуты произойдет разряд молнии или несколько разрядов, у вас в кадре будет красивая картинка. На самом деле все это дело случая. При всей логичности используемого метода у вас выплывает куча ограничений типа фокусировки на гиперфокальное расстояние, приличного диафрагмирования объектива и наконец невозможности снять разряд молнии в дневное время. Так вот устройство, о котором пойдет речь, решает последнюю проблему играючи.  



После осмотра китайского ибея, решение было принято в пользу Micnova MQ-LC03N и через 2 с половиной недели на почте меня ждала бандеролька.

1. Стандартный блистер обрадовал. Какая-никакая, но упаковка. Свидетельствует о как минимум производстве небольшими партиями и, как следствие, выходном контроле.


2. Триггер выпускается в нескольких модификациях, различающихся скорее всего лишь набором поставляемых в комплекте кабелей.  Надписи свидетельствуют о дальнобойности датчика движения в пределах 10 метров и необходимости запастись парой батареек ААА.


3. Качество сборки в принципе нормальное. Пластик обычный и не скрипучий. Провода в комплекте мягкие, которые на морозе не трескаются. У меня есть пульт-таймер с таким же проводом. Успел оценить.


4. Как сказано выше, установка возможна как на разъем горячего башмака камеры, так и на крепление с резьбой.


5. Плотная крышка батарейного отсека вряд ли вылетит, при случайном падении.


6. С фронта устройство содержит пару датчиков. Цилиндрический слева - инфракрасный. Отслеживает движение перед камерой. Сферический справа - реагирует на вспышку молнии.


7. Регулятор чувствительности датчика грозы.


8. Работает все довольно просто. Сначала включаем камеру, затем включаем триггер. В режиме Lighting диод или горит красным или не горит. В условиях имеющегося освещения крутим колесико, пока диод не погаснет. Устройство готово к работе. Проверить его можно либо посветив фонариком в датчик, либо сделав тестовый разряд вспышки.


Вот тут врожденный скепсис берет свое и пытается усомниться в быстродействии устройства. Пусть лаг самого устройства 0.1 ms, прибавим к нему задержку затвора, а успеет ли поймать он молнию то? У нас я примеров не нашел. Но забугорные товарищи демонстрируют фото, на которых длительность вспышки молнии от сотни миллисекунд до секунды или двух. Придут весенние грозы и будем пробовать. А пока я для проверки поставил камеру на штатив. Выкрутил колесико. Пыхнул вспышкой. Триггер сработал. Решил идти дальше и попробовать датчик движения.

В режиме Motion светодиод устройства загорается зеленым. И по идее, когда перед камерой появляется движущийся объект, должен срабатывать затвор. Но как я не старался, срабатывания не происходило. Пришедший с занятий сынище усомнился в моих способностях и с упорством обезьянки тоже поскакал перед камерой. Безрезультатно. Вот и все! (

Как вы поняли интриги не будет, а совок притаился в бюрократической переписке с деятельными китайцами. Я послал им ссылку на видео. Далее китайские бюрократы предложили мне какую-то ахинею. На что был сформирован диспут, бракованная фиговина отправлена на родину, а деньги возвращены. На пересылке потеряно время и 10 процентов стоимости товара. Тем не менее завязывать с темой не собираюсь. Поскольку тема датчика движения куда интереснее съемок грозы, планирую заказать такую же штуку, но у другого продавца. Ведь в то время пока ждал посылку мысли пришли в движение и появилась куча идей, от которых я пока не готов отказаться.

Так что.... ждите вторую серию! )) А пока, чтобы не скучали, ловите картинку, которая могла быть снята совсем по-другому!

Картинку можно увеличить до размера 1920 по ширине, нажав на нее.




  • 1
точно подмечено. Если бы раньше я эту железку раскрутил бы, разобрал и запаял, что отвалилось, то теперь нафик надо (((

Других марок на экспрессе нету....
А с ценами. Если прошлым летом купил мотокостюм, то сейчас только брюки по этой цене...

как сказал наш общий знакомый, владелец фотоцентра - всё правильно сделали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если пыхой этот триггер заставлять срабатывать? Это ж почти как молния) Не пробовали?

Так он написал, что на свет срабатывает, а на движение нет.

;-)
По статистике съёмка грозы случается гораздо реже, чем остального всего.

Спасибо! Тоже есть желание такое иметь. Буду ждать продолжения)))

Пожалуйста! Поглядим, что там приедет в следующий раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account