Previous Entry Поделиться Next Entry
Малютка в приглушенных тонах
в танке
ruzovdmitry
Кто-то с цветом напортачил или окунул синичку в отбеливатель! Первая моя реакция при взгляде на эту кроху. Лишь потом, приглядевшись понимаешь, это еще не все. Кто то ей надавал подзатыльников и провел белой кисточкой по затылку... Зачем?
А затем! Мать-природа не спрашивает у нас разрешения. Пишет картину на свой лад. Что остается нам? Давайте рассматривать ее дальше.

Московка - одна из самых маленьких синичек. Весит всего около 9 грамм. Вполне возможно ее повстречать у кормушки, хоть и не часто. Маленькая - не значит скромная. Юркая и отважная.

Московка

1. Если верить энциклопедиям, у московки с Москвой ничего общего. Первоначально звучало, как "масковка" из-за маски образуемой черным оперением на голове. Столичный оттенок название приняло позже.
Московка

2. Расцветкой и оперением московка очень напоминает большую синицу. Однако вместо яркого желтого цвета, здесь бледно буроватое брюшко, торчащий хохолок на затылке и за ним белое пятнышко и серая спинка. Иногда за темноватую расцветку ее называют черной синицей. На мой взгляд, толика справедливого в этом присутствует. Она "почти" монохромна! )
Московка

3. Такое впечатление, как будто цветность убавили. Гнездятся московки в дуплах деревьев. Два раза за сезон выводят птенцов.
Московка

4. Московка отдает предпочтение хвойным лесам и не прочь распотрошить еловые шишки. На кормушке выбирает семена подсолнечника. Видимо других не принесли!
Московка

5. Как и другие синицы, прихватив добычу, московка устраивается на веточке и зажав семечку одной или двумя лапками пытается распечатать ее не слишком сильным клювом. В связи с этим небольшое замечание. Если соберетесь кормить птиц семечками (семена подсолнуха), потопчитесь на них немного. Птицам будет легче добираться до ядрышка.
Московка

6. Кормушек в лесу много, а поилок я совсем не видел. Приходится пить... снег.
Московка

7. Лазоревку я записал в оппозицию к московке. В смысле цветов.
Лазоревка

8. Различаясь окраской московка и лазоревка примерно одного размера. Посмотрите, как аккуратно птица держит семечку.
Лазоревка

9. Няшка да и только! Прутик уже был кривой, а не прогнулся от съеденного. )
Лазоревка

10. Точно так же питается и пухляк.
Пухляк

11. А вот дятел решил не париться. Приготовил себе на обед целый оладушек.
Пестрый дятел

На самом деле оладышек лежал в кормушке. Народ у нас без затей, несет в лес все, что сам не съел.
Если хотите порадовать птиц зимой, не поленитесь съездить на птичий или колхозный рынок и купить там ведерко корма. Две пригоршни в день - глядишь на месяц хватит запаса. Семечки, просо, кукуруза, овес приманит к кормушке больше интересных гостей. Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. А вот высококалорийное и несоленое сало во второй половине зимы будет в самый раз.

Продолжаем ждать свиристелей и снегирей.


  • 1
Дима, отличный материал. Спасибо! очень интересно!!!

Пожалуйста!

Зима еще длинная. Хотелось бы увидеть кого-то по-настоящему редкого. Будем искать...

настоящая редкость в зимнем лесу - это я :)

С цветом не повезло, зато какой у крохи озорной хохолок. Ни разу не попадались мне эти малыши, а может раньше не обращал внимание просто. Дим, а князьки тебе встречались?

Князьки пока не встречались. Но я надежды не теряю.
Еще бы понаблюдал за длиннохвостой синицей. Раньше я их часто видел, а сейчас что-то никак не встречу.

300 самое то. я пытался синиц поснимать на 135мм. боятся, подлетают к кормушке, быстро хватают еду и обратно на дерево, я даже навести камеру не успеваю)
Вот решил воспользоавться технологиями в след. раз. возьму штатив, поставлю камеру, наведу фокус, включу вайфай и пойду домой, буду с телефона рулить камерой)

В моем 300 мм более ценно то, что он фокусируется с расстояния в 1.5 метра. Как оказалось это имеет огромное значение, когда птицы дают подойти близко.
Кстати многие снимают со штативом. Выкладывают корм, рядом ставят приятного вида присаду-веточку и фокусируются на ней. Как прилетает птаха - жмешь кнопу и не паришься. Можно спрятаться, чтобы птички на тебя меньше внимания обращали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account