Previous Entry Поделиться Next Entry
Татищев град...
осень
ruzovdmitry

"... кисть дает, туды его в качель!" (с) Ильф и Петров


Город, в котором мы живем стал ярче! Проект "Арт-сити" немного взбодрил наш городок буйством красок и полетом фантазии. Жителям, чьи дома попали в список руководителей этого проекта, теперь проще ориентировать гостей и родственников.
- Приезжайте в гости!
- С удовольствием! А где вы живете?
- В доме с китом, разумеется!  (ну или с Татищевым, на худой конец)

Прочитав в новостях , что проект текущего года завершен, а краска еще свежа и не выгорела, я решил пробежаться и посмотреть все своими глазами.







Для справки, эти с иголочки арт-объекты расположены по адресам: ул.Мира, д.137; ул.Свердлова, д.14; ул.Голосова, д.105; Майский проезд, д.7 «Б» и пр-т Ст.Разина, д.90. В нашем Тольятти проект "Арт-сити" проводится впервые. Предварительно среди молодых художников по всей России был проведен конкурс и выявлены лучшие работы. Затем в дело включились мастера кисти и валика.  Работа длилась все лето и завершилась только в ноябре 2014 года.

Работы авторов называются так:
1. Виктор Ершов (г.Пермь) - "На горизонте времен, или Основы загадочной механики" 
2. Андрей Катаев (г.Пермь) - "Отражение"
3. Сергей Дергун (г.Санкт- Петербург) - "Самое интересное внутри"
4. Евгений Петраков, (Украина, г.Харьков) - "Коммуникация"
5. Milk end Vodka (г.Санкт-Петербург): Стас Багс, Петр Папасов - "Сны моего детства"

Надеюсь, сами сможете связать содержание с наименованием.

Проект получился живым и сочным. Глаз просто радуется, углядев в серости стен многоэтажек цветную картинку отличную от навязчивой рекламы. Кстати, не нашел информации о поддержании этих рисунков в том состоянии, которое мы сейчас наблюдаем - яркими и чистыми. Планируется обновлять выгоревшие цвета, мыть пару раз в сезон? Может кто-то в курсе? Любой ваш комментарий будет полезен.

И еще одно небольшое замечание. Масштаб работ заслуживает более внимательного отношения к выбору места размещения. По правде говоря, не очень удобно рассматривать любую из них стоя рядом с домом и задрав голову. А вот на некотором отдалении все выглядит очень даже гармонично. Заметно, что дома на ул.Баныкина, а так же в автозаводском районе находятся в более выигрышном положении по по сравнению с "китом", которого загнали на Жигулевское море. Там картинка видна лишь с ж/д путей. Я не в курсе, как отбирались дома, для проекта. Думаю, стоит отнестись к этому более придирчиво, в том случае, если проект предполагается развивать и дальше.

Давайте поглядим подробнее.

1. Майский проезд. Вид с железнодорожной насыпи. С проходящей неподалеку федеральной трассы М5 броская и интересная работа совсем не просматривается.


2. У торца дома.


3. А вот бывшая общага как-то прям порадовала цветастыми человечками.


4. Правда подходы загораживала банька и дерева.


5. Выразительные жигулевские мотивы на широком кольце Баныкина - Голосова. Сравните со змейкой из плитки на соседнем доме.


6.


7. Ул. Ворошилова. Эта работа для меня оказалась самая многослойная к пониманию.  Вживую смотрится не очень, а на фото картинка обретает должный объем. Опять же на кольцах автозаводского района эти работы просматриваются очень неплохо.


8. Большое видится на расстоянии.


9. Апофеозом и финальным аккордом проекта 2014 стал никто иной, как Татищев.


10. Когда я там проезжал, работы уже почти завершились. За окном почти зима.


11.




Первые интересные шаги сделаны. Можно спорить о художественных достоинствах работ. Возмущаться, восторгаться, просто проходить мимо... На мой зашторенный взгляд, у таких проектов гораздо больше шансов украсить наш город, нежели испортить. Вполне возможно, что и местные любители набившего оскомину граффити пересмотрят концепции, выйдут на арену, включатся в проект и сделают что-то неповторимое. А мы с удовольствием станем лицезреть на стенах наших домов работы земляков!

Спасибо и удачи организаторам и участникам проекта!



  • 1
хороший проект! молодец, Дима, что подробно и обстоятельно показал нам

Проект и правда неплох!
Да что-то ЖЖ заглючил совсем.

Chrome справляется. И сообщения о проблемах есть на страницах. Вчера видел

Вот получается запостишь чего-нить, а живой журнал в отрубе! Хоть отдельный сайт делай!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Видели человечков на Баныкина, прикольно!)

Ага. А учитывая, что это в прошлом была общага, так вообще вызывает ностальгию.

Супер! Теперь меньше шансов затеряться среди одинаковых панельных многоэтажек. :)

Новые точки ориентирования на карте города!

Хех! Татищев нашёл гайку и рассматривает её - "Щё это такое?".
Конечно вроде хорошо раскрашивать торцы домов, но лучше это делать мозаикой, особенно на панельных домах. Но самое главное, что мне не нравится в этом, так это то, что на эти приличные деньги, они лучше бы восстановили то, что есть уже, но в упадке. Это мозаичные панно на торцах домов по 50 лет Октября, мозаичное панно на Ленина и Горького перекрёстке (Юность), мозаичное панно "Радость труда", парк Экзюпери и многое другое. Когда всё это в руинах - малевать новые картинки лицемерно и кощунственно.

Да критиковать легче, чем что-то делать.
Давайте вместе бомбить думу или мэрию, они будут шевелиться и возможно восстановят эти панно.

Лицемерие и кощунство? Вы реально так считаете?

Лицемерии или кощунство - не суть важно, эмоции вызвал пост, вот и написал, долго не размышляя, какое бы слово подобрать позаковырестей. Конечно лицемерно - петь гимны, что город чудесней становится от этого (это я не про вас, а про власти городские). Вот нарисовали, а дальше что? Будут через пару лет они обшарпанные висеть, как медведи с Кока-Колой? Лицемерие? Да! Куда делась роспись около ТЦ "Капитал" со стихами? Про остальное, про руины уже существующих произведений монументально-декоративного искусства, я уже написал. Только дополнить список могу :(. Что касается "бомбить" мэрию, то пожалуйста - чем могу, помогу. Если бы мне было насрать на это, то я вообще не стал бы комментировать.
Есть ли в Тольятти какие общества охраны памятников? Готов вступить! Готов ходить на субботники по очистке этих памятников от зарослей и мусора. Надо какое-то общество сколотить "инициативную группу граждан" (если его ещё нет), а не ты, да, я да мы с тобой. Какое-нибудь коллективное обращение может больше подействует, нежели отдельное, ну и ваша роль, как популярного блоггера может быть решающей. Надо ведь кому-то донести до масс проблему! Сами-то мы тоже не можем всё это делать - нет у нас прав таких! По любому - нужны разрешения, а значит всё-таки нужно выходить на городские власти!

Следуя вашей логике и Бэнкси лицемерен.

Хорошее дело. Город надо преображать, а то серости много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account