Previous Entry Поделиться Next Entry
Небо Винновки
заводы стоят
ruzovdmitry

Винновка. Небольшое село Самарской области, прекрасная жемчужина в ожерельи Самарской излучины. Много раз слышал про тамошние красоты. И наконец под финал лета 2014 удалось увидеть ее воочию. Главной достопримечательностью безусловно стал расположенный в устье Винновского оврага мужской монастырь иконы Божией Матери "Казанская". И расположение и архитектура не оставят равнодушными посетителей этого прекрасного места. Хоть и новодел, но смотрится достойно и на своем месте.

КПВ: Достал из ящика свой старый D700. А у него под лайтрум есть такие безумно яркие профили, что хочется убавить насыщенности. Плюс еще поляризационный фильтр, конечно.



По дороге на Винновку мы посетили наверное самый старый храм Самарской луки - расположенную в селе Осиновка Церковь Николая Чудотворца.

1.


Никольскую церковь подарил селу граф Александр Меньшиков в 1714 году. Говорят, он был чудесным образом спасен Николаем Чудотворцем, который явился ему во время шторма напротив Осиновки. По мнению некоторых историков, эта церковь стоит на развалинах древнего Болгарского храма. В 1929 году здесь в церкви расстреляли священника. Вывели за алтарь и расстреляли вместе с женой и детьми.

2. В этом году .... ну на баннере все написано.


3. Старые стены повидали многое.


4. Внутри сохранились остатки штукатурки.


5. Алтарь огорожен цепочками и надписями. Надпись свидетельствует о том, что в храме проходят службы.


6. Может быть в этот памятник архитектуры и стоит вложиться? Пока из инвестиций я заметил тонкий зеленый заборчик по периметру, дабы козы и другие животные по своей природе и нужде не оскверняли святого места.


От Осиновки до Винновки рукой подать. История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе строят церковь, которую освещают во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 40-е годы XIX века начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная дама, не принимая пострига, придерживалась монастырских норм жизни, и большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Основным местом жительства графини были Москва и именье около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли.

7. Вид, которым монастырь встречает гостей.


В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Колокола были сброшены, разбиты, а их осколки затоплены в Волге. По свидетельству местных жителей, храм несколько раз пытались взорвать. И, хотя до этого не дошло, церковь пришла в полное запустение. Внутреннее ее убранство было полностью уничтожено. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, в последствии здесь был хлев. С сожалением уже не первый раз отмечаю эту убогую советскую традицию, нагадить погуще. (

8. Новые с иголочки здания очень впечатляют. Весь ансамбль смотрится очень здорово. Однако внимание к деталям принесено в ущерб красивой и практичной отделке. Обо всем этом можно долго спорить, но любое архитектурное решение неизменно несет в себе отпечаток своей эпохи. И это замечательно!


В 2003 году по благословению архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары были начаты работы по восстановлению здания храма. Началу работ предшествовал крестный ход из села Осиновки в Винновку. Случилось это на праздник Успения Божией Матери (28 августа). А 5 октября 2003 года в разрушенном храме была совершена первая Божественная литургия. Тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года монастырь получил архиерейский статус. 23 апреля 2006 года, после перерыва в 76 лет, была отслужена первая Пасхальная служба.

7 мая 2006 года архиепископ Сергий совершил в храме Божественную литургию, тогда же был заложен камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. 21 июля 2006 года состоялось освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод РПЦ благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района Самарской области.

9. Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. Вход во внутренний дворик обители посторонним запрещен.


10.


11.


12. Ракурс с другой стороны.


13. Храм на берегу Волги прекрасен в своем простом убранстве.


14.


15. Не менее грациозно он смотрится и со стороны Волги.


16. Здание монастыря и паломнического корпуса напоминает крепость.


17.


16. Вдоль западной стены проходит спуск к пристани на берегу.


17. Вид с юго-запада.


18. Наверное самым необычным и неожиданным решением архитектора стала колокольня. Она выполнена в форме напоминающей маяк.


Сегодня монастырский комплекс, кроме древней Казанской церкви, включает в себя 2 новых храма: один освящен в честь Преподобного Сергия, а другой - в честь Пресвятой Троицы (сейчас в нем завершается внутреннее убранство). Также построены просторные братские корпуса и странноприимный дом (гостиница для паломников), 47-метровая колокольная. В монастыре собрана богатая библиотека, а в день престольного праздника (21 июля 2013 года) был открыт и небольшой музей истории села и обители. В монастыре, стоящем на самом берегу Волги, была укреплена береговая полоса, и теперь здесь пристань, способная принять 4-палубные пароходы. Братия монастыря сегодня это 9 монахов, 5 послушников и помощники-трудники, что, как говорят, очень мало для объекта с таким большим туристическим потенциалом.

19. Панорама комплекса со стороны двора. Обязательно нажмите на картинку, чтобы увидеть крупное изображение.


20. Карточка - дань окружающей природе.


21. И конечно же красота этого места наиболее полно открывается при виде сверху с восточного склона Винновского оврага. Налетевшие тучи добавили драматизма. Кликабельно до 1920 пикс. по ширине.


С удовольствием смотался бы туда еще и не раз. И на утреннюю зорьку и на вечернюю. И на осенние туманы.
За информацию большое спасибо сайту монастыря и ресурсу palomnik63.ru



  • 1
Фото супер!
Сам в Винновке давно был, очень красиво.
А вот церковь в Осиновке давно хочу посмотреть, а теперь и повод появился с воздуха ее щелкнуть, надеюсь скоро поеду)

Я смотрю ты коптером обзавелся!
Понравился лабиринт у Татищева. Соберешься - зови. С удовольствием махнул бы с тобой.

Красота! Даже не верится :-)

Действительно, выглядит все очень впечатляюще!

шикарно, а Винновке запросто пускают?
храм в Осиновке в 2011 http://epikouross.livejournal.com/15636.html

Да, спасибо, уже читал. Однако если не восстанавливать, то как-нибудь законсервировать развалины, чтобы по кирпичам не растащили!

Edited at 2014-09-02 17:57 (UTC)

как то, встретил решетки на проемах... от скотины помогает

Замечательно! А в монастырь свободный вход? Фотосъёмку не запрещают?

Вот со стороны где вход не ограничен и съемку никто ограничивать не подумал. Я специально прочитал все большие и маленькие плакатики. Ни на одном не написано, что фотосъемка запрещена. Предлагаю туда вырваться как-нибудь.

я только за. На этой неделе четверг у меня свободен, на следующей - понедельник.

Интересный репортаж. Без колес туда только водным транспортом, а его расписание не предусматривает знакомство с достопримечательностями одним днем, а жаль. Теперь осталось дождаться следующего теплого сезона и с ночевкой. Прекрасные фотографии!

Без колес туда сложно... Может быть велосипед, как альтернатива мотору. Любой монастырь приветствует трудничество. Это когда можно там пожить и поработать для церкви. Полное погружение гарантировано.

Красотища, сразу хочется поехать туда. Монастырь такой впервые вижу...

Спасибо! Архитектура действительно прелюбопытная.

Архитектор постарался, здание монастыря выглядит очень оригинально.

Я когда впервые картинки оттуда поглядел, решил, что это маяк. Ан нет! ))

Отличные фотографии! ...давно собираюсь посетить монастырь, но что-то пока никак...

а мы вот съездили.
Тут главное, чтобы с погодой подфартило. Мониторь прогнозы!

По моему с нашими предсказателями погоды пролететь можно :)

секретный буржуинский сайт погоды

intellicast.com

Прогнозу на 2-3 ближайших дня можно доверять.

Красота то какая!
Храм Николая Чудотворца поражает! Такие стены...

Да, есть у нас еще места )
Полагаю у колокольни стены были по-толще. Однако разрушили...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account