Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я по цаплю ходил
заводы стоят
ruzovdmitry

Вы видели цаплю близко? Не в зоопарке, а в естественной природной обстановке? Скорее всего нет. Вот и я тоже не видал. Однако попробовать хотелось.
Даже мне, абсолютному олуху, далекому от биотопов было вполне очевидно, что где вода, там и цапля. Даже больше! Лет пять назад в охоте за пейзажами я как-то даже набрел на одиноко стоящую среди крикливых чаек серую красавицу. Я с чистой душой и открытым сердцем поспешил к птице, чтобы запечатлеть ее на фоне камыша. Однако серая не оценила душевного порыва и не подпустив меня ближе метров трехсот грациозно махнула крыльями и свалила. Она улетела, но местечко то я про себя отметил и нашел время, чтобы сюда вернуться.



Кстати, знаете, как отличить цаплю от аиста например? Цапля когда летает, складывает шею буквой Z. Питается она всякой гадостью типа жуков. Еще не брезгует ни рыбой, ни лягушкой, ни мелким грызуном. Давайте пробежимся по окрестностям.

1. Признаки человека налицо.


Кроме цапли и пары дизелей можно было поглядеть на...

2. Крякву. Подобратья к уткам вообще нереально. Это я забрался по колено в тину и по уши в камыш, а утка уже потом прилетела и доверчиво плавала поблизости. Пора видимо скрадки строить. Выхлоп будет если не больше, то качественнее.


3. Мелкой птицы было очень много. Кушать есть чего. Вот они и резвятся. Самка варакушки. По клику откроется другой ракурс.
Варакушка

4. Я же говорил, там можно хорошо покушать. Облепиха.


5. "Гулко дятел стучит для острастки"


6. Похоже на водяную крысу. Может кто поправит?


7. Лысуха бегает по воде.


8. А это болотный лунь. Извините за провода, они повсюду.


9. И лишь иногда где-то между камышей промелькивала серая тень.


10. Или высоко-высоко, демонстрируя семейственность сидел целый выводок.


11. Но все же с учетом, что особей цапли на озерах достаточно, теория вероятности качнулась в мою сторону. В цветнике засела одна из них. Наверное девочка ))


12. Вот обычное самое заурядное фото цапли на взлете. Фиг она к вам повернется головой.


13. Я уж было на четвертом часу поисков засобирался домой, но тут они увенчались успехом. 2 или 3 птицы тихонечко ступая по мелководью охотились на снующую в воде живность. Видимо этой самой охотой и объяснялось, то что они игнорировали меня, когда я как медведь шумно треща ветками пролезал сквозь заросли.


14. Фотографируя с подхода всегда надо помнить, что птиц может быть больше, чем одна и другая заметив тебя, вспорхнет и уведет всех за собой.


15. Небольшой променад у гнилого ствола. По клику увидите другой ракурс, более крупный, как водится.


16. Ну глотающей лягушку цапли, признаюсь, я на этот раз не снял. Может быть повезет в другой раз. Кликабельно до обоины!


17. Небольшая привязка к местности (см. фото №1)





  • 1
Вымазались небось скрадывая всю эту живность?Завидую)Я Серую цаплю только сменой снимал на её 18мм)))на станции Неприк в селе Борском было в бытность.А грызун улепётывающий- это ондатра.

Это да. Вплотную встал вопрос о нормальной экипировке.
За ондатру отдельное спасибо!

На 80-200 снято? Сильно резать пришлось потом?
А я цаплю наблюдал на озерах базы отдыха Озерки, что около управленческого. Правда было во время съемки свадьбы, и поснимать эту серую длинноногу мне не удалось)

По EXIFу?) Я чет даже не подумал посмотреть))

Да, я поглядел ради любопытства :-))

Ага. Самое распространенное в этом сегменте стекло. AF-S 300 f4

Да 300, резал прилично. Разрешение D800 выручает. )

Фотки бомба конечно, спасибо!!!

Ну я не уверен, что бомба, но приятно.
За весь день если пара приличных фото вышла, уже неплохо.

Классные фотографии! Грациозные создания и очень осторожные. Ни разу не удавалось сфотографировать их так близко. Правда однажды был случай, столкнулись нос к носу клюву, только я не готов был к такой встрече, взлетела в трех метрах от меня. Огромной как птеродактиль от неожиданности показалась она мне. Когда опомнился, было слишком поздно, в итоге классика жанра – крылья, пятки, хвост.

У меня в затоне возле дома их просто немерено. Надо тоже что ли поохотиться...

да с подхода всегда кто-нибудь да улетит. Остаются самые смелые или увлеченные чем-нибудь пернатые. Вот теперь жду, когда на юга потянутся. В это время они смелее становятся.

Отлично поохотился, Дим! Я последний раз цаплю видел в Самаре на Чкаловских озёрах)

Спасибо!
Да вроде не такая и редкая птица, а встречается уж очень нечасто!

Хорошо! Цапли видел на озере на полуострове Копылова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account