Previous Entry Поделиться Next Entry
Суперлуние №4 2014
юзерпик
ruzovdmitry
Ну что, ежели повезет, завтра сможем понаблюдать суперлуние! То, что для астрономов обыденность, для нас - еще один повод с интересом посмотреть на звезды. В 22:09 по местному времени, если уж совсем упедантиться. В среднем суперлуние случается примерно два раза в год, но в 2014-ом году "чуть больше". Прогнозируется 5 суперлуний 3 из которых мы уже успешно профукали: два в январе и одно в июле. В ночь с 10 на 11 августа же можно будет полюбоваться суперлунием в 4-й раз. Пятое суперлуние 2014-го года при хорошей погоде можно будет наблюдать совсем скоро, 9 сентября.

Термин этот, не буду лишний раз его писать, появился в 1979 году из уст Ричарда Нолле. Американский астролог так назвал процесс наибольшего гравитационного воздействия на поверхность Земли двух космических тел: Луны и Солнца. Фактически это момент, когда полнолуние совпадает с перигеем - моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Разумеется в это время спутник визуально выглядит больше, чем обычно. Не уверен, что погода может порадовать завтра, поэтому при первой возможности сфотографировал накануне (9.08.14 в районе 23 часов).

Суперлуние


1. Эту штуку я использую для фото нашего ближайшего спутника спутника. Пробки даром не пропадают. Хоть и не обеспечивают нужной жесткости.
Суперлуние

Далее три снимка. Отличие смотрите в EXIF. Полнолуние в части фото мне не очень нравится, так как весь рельеф съеден прямыми солнечными лучами. Совсем другое дело, когда Селена освещена сбоку. Гораздо интереснее.

2.
Суперлуние

3.
Суперлуние

4.
Суперлуние

Для тех, кто поленился заглянуть в EXIF, разница в ФР (600 мм, 500 мм, 300 мм)



  • 1
а у нас грозу обещали, я в расслабоне и не поехал на точки сегодня... а тут ясное небо вместо грозы. ( Поэтому просто смотрю на Луну из окна )

гроза была, прошла, обещала вернуться ))) суперЛуна зарылась в мглистые тучки, и спряталась за угол... явление рядовое, не сегодня, так после завтра... попалось мне как то лунное марсение ))) /эт когда луна огромна и красна/ вот это да, закат и "пара солнц" )))
п.с. Август вообще должен быть богат на всяки явления, перепады температур, воздух почище, метеорные потоки... надо выбрать время и место чтоб лампочками и близко не пахло, вот так и разглядел я млечный путь впервые года четыре назад...

Точно! Ждем Персеидов. Лишь бы с погодой сложилось.

А какие настройки в фотоаппарате ставить? У меня на поле со штативом всё равно полная луна как белый диск и чёрное небо.

Никаких автоматов. Ручной режим (М). Вариант f8 1/160 ISO 800 вполне рабочий. Я еще использовал предподъем зеркала.
Если у вас зеркалка можете поставить "ТОЧЕЧНЫЙ" замер экспозиции и мерить прямо по Луне.

Edited at 2014-08-11 03:42 (UTC)

я тоже пытался поснимать, но только на 75 (

Обалденное фото получилось, не зря вино пил, без пробки то вряд ли смог такое запечатлеть))

Вот тебе бы поржать, а там со штативной лапкой действительно проблемы. Не обеспечивает достаточной жесткости. ((

Такое дуло удержать не так то просто)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account