Previous Entry Поделиться Next Entry
Поиск свадебного фотографа - что делать?
гастарбайтер
ruzovdmitry

Старая, но нестареющая статья.

Для чего нужен фотограф на свадьбе? Для того, чтобы оставить людям память о них самих же, о друзьях, родственниках и гостях. Память не просто как таковую, а качественную, красивую, радующую... Заморозить мгновения, увековечить их, продлить мгновения радости - задача фотографа. Родители, пересматривая свадебные фотографии детей, радуются каждой лучистой морщинке в уголках их глаз, каждому нежному поцелую и ласковому взгляду... Все эти мгновения бесценны, они гораздо дороже чем то, на сколько больше утылок водки у вас будет на свадебном столе. Они заключают в себе самое ценное - память, эмоции и тепло, которое способно греть сквозь годы. Для начала вам необходимо определиться - а нужен ли он вам вообще, этот свадебный фотограф со своими свадебными фотографиями? Если вы руководствуетесь исключительно традиционным подходом  "Так должно быть, так у всех" - рекомендую внимательно подумать. Вполне возможно, что взвесив все за и против, вы в итоге сэкономите 3-15 т.р. и купите больше еды-питья на стол.
Если вы категорически с этим не согласны и у вас есть твёрдая уверенность в том, что вам нужны свадебные фотографии - тогда читаем дальше.
 
Что нужно решить до начала поиска фотографа

Решите, на что вы больше ориентируетесь - на стоимость или на стиль и качество фотографий. Это весьма важный момент. Бывают клиенты, которые занимаются банальным обзвоном огромного списка телефонов с парой фраз "Аллё, фотограф? Сколько стоит?" Узнав цену, вне зависимости от ее порядка стараются рублей на 200-500 сторговаться. У уважающего себя фотографа интерес к таким клиентам весьма и весьма невысокий, если не нулевой. Поэтому, если вас занимают только деньги - звоните по спискам. Для остальных - продолжаем.

Портфолио свадебного фотографа

Обязательно смотрите порфтолио интересующего вас фотографа. Имейте в виду, что вряд ли у вас будут в точности те же снимки, что вы увидите в альбоме. Процесс создания фотоснимка достаточно уникальный, каждая пара уникальна и, соответственно, фото у всех разные. Обращайте внимание на стиль фотографа, устраивает ли он вас. Посмотрите обработки фото, которые он делает - красиво ли, приятно ли смотреть на них? Грамотное портфолио должно быть составлено из снимков с различных свадеб, а не с одной. Обращайте внимание на технические детали - резкость, контрастность, корректный цветовой баланс фото (если не задумано другого). В последнее время всё больше фотографов имеют свои сайты, где и размещают портфолио. Обращайте внимания и на это тоже - сайт-помойка с обилием порнобаннеров и десятком низкокачественных фотографий говорит сам за себя.
Просматривая онлайн-портфолио, не забывайте, что фото "живьём" смотрятся всё равно совсем по-другому. Если на сайте нравится - встречайтесь в реале и смотрите фото в твёрдом виде, так сказать.

Договоренности

Договариваясь с фотографом о том, как , сколько, где и за какую цену он будет работать у вас в интересующий вас день, уточняйте все важные моменты:
- сколько фото всего вы получите (примерно)
- сколько фото будет отпечатано (если это входит в предложение)
- сколько будет стоить час переработки
- есть ли у фотографа собственное средство передвижения

Уточните также, что именно и как именно он будет снимать - если у вас есть какие-либо требования и пожелания к съемке, высказывайте их до съёмки или во время, но не после. Договоры и расписки , по моему мнению, особого смысла не несут. Может вам так и спокойнее, но лучше найти сразу достойного мастера и порядочного человека, чем писать бумажки. Естественно, договоренности нужно запечатлеть, чтобы, по-крайней мере, помнить, о чем была речь.

Денежный вопрос

Хороший фотограф не может стоить дёшево. Поэтому будьте готовы к финансовым затратам. Вы же платите не за то, что вас "отфоткали и через пол-часа отпечатали 100 фоток", а за качественную и душевную работу, выполненную внимательным профессионалом с дорогой аппаратурой. Тем более, профессиональный подход предусматривает последующую обработку всех фотографий. И это тоже занимает время. Будьте готовы к предоплате услуг. Обычно это сумма от 1000 до половины гонорара. Вы вправе заплатить больше до съемки, если ожидаете, что вам сложно будет потом найти требуемые суммы. Но предоплата, по моему мнению - обязательна. Это - гарантия для вас, что у вас уже есть фотограф на день вашей свадьбы; это гарантия для фотографа, что этот день у него уже занят работой. Без предоплаты работают либо с друзьями, либо на 100%-ном доверии, либо начинающие.

Полезные мелочи

Фотографу лучше передвигаться вместе с вами, а не в автобусе с гостями. Там он лишен мобильности и, в конце концов, автобусы часто отстают, теряются и так далее. Если вы работаете с фотографом более 5-6 часов, весьма гуманно с вашей стороны будет предложить ему перекусить на банкете, если съёмки там планируются. Голодный фотограф - плохой и невеселый фотограф. Конечно, вы не обязаны. Но человек, работающий на вас с душой, будет вам весьма признателен и полюбит вас еще больше.
При съемке не старайтесь каждый раз позировать и улыбаться в камеру, как только ее заметите. Профессионал ловит момент, ждет его, создает. А неуместная улыбка может порушить весь замысел.
Не косите глазами в камеру в ЗАГСе во время регистрации - это нехорошо смотрится, поверьте.
Старайтесь играть больше, раскрываться, расслабляйтесь во время съёмки - ибо напряжение всегда чувствуется, а вымученные позы редко смотрятся красиво.
Когда целуетесь для камеры - закрывайте глаза! Поцелуи с открытыми глазами, бегающими по сторонам в поисках чего-либо - зрелище отвратительное.
Ваши искренние эмоции, чувства, страсть, радость + мастерство выбранного вами фотографа = прекрасные свадебные фотографии, которые будут вас долго-долго радовать!


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account