Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечерний кофе
заводы стоят
ruzovdmitry
"Вечерний кофе" - звучит вызывающе, согласитесь. Да и выглядит так же! Ежегодный фестиваль "Классика над Волгой" продолжает удивлять зрителя неординарными ходами. Организаторы фестиваля смело экспериментируют с форматами. В этом году еще до официального открытия состоятся два представления в рамках фестиваля. Первое - "Кофейная кантата" И.С. Баха в исполнении московского музыкального театра "Геликон-опера" прошел вчера. Сегодня же зритель сможет провести "ночь в театре". Премьера этой весны, с успехом представленная на сцене Казанской государственной консерватории "Ромео и Джульетта" Шарля Франсуа Гуно. Билеты на эти вечера достать было уже нереально. На грядущие вечера вполне может и повезти. Интересуйтесь в кассах.

Ну а я продолжу про "музыкальный сеанс с дегустацией кофе".




1. Вечер обещал быть камерным.


2. По традиции фестиваль проходит на берегах матушки  Волги.


3.


4. Вечер насыщался кофейными оттенками.


5. Пряный запах кофе наполнил воздух, когда театр пантомимы высыпал целый мешок зерен перед зрителями.


6.


7. Знаки кофе повсюду.


8. Да, да! Все это было на сцене! И не только, как реквизит.


9.


10.


Кофейная кантата была написана Иоганном Себастьяном Бахом между 1732 и 1734. Это изначально заказное произведение для кофейного дома Циммермана в Лейпциге, где работал Бах. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики. Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г., широко известна также по первой строчке либретто - «Schweigt stille, plaudert nicht» (нем. «Будьте тихи, не разговаривайте»).

В начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса, а посещение кофейных домов было сродни посещению клубов в более поздние времена. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток. Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»

11. Солисты "Геликон-опера" заряжены и готовы выйти на сцену.


12. Прямо во время исполнения произведения на сцене шел процесс приготовления душистого напитка.


13.


14.


15.


16. А по готовности кофе был предложен зрителям для дегустации. Очень необычный формат!


17.


18.


Еще фото с вечера 



  • 1
Отличные моменты поймал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account