Previous Entry Поделиться Next Entry
Парад Победы в Самаре
заводы стоят
ruzovdmitry
9 мая на самой большой площади Европы состоялся парад посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Параде приняли участие более 100 ветеранов. Вместе с ними в колонне прошел Николай Меркушкин, губернатор Самарской области. Расположенные по периметру площади трибуны позволили наблюдать за парадом 30 тысячам желающих. Но желающих оказалось гораздо больше. Думаю, владельцы домов в округе смогли бы легко заработать на пиво или чего по-крепче, если бы вовремя включили коммерческую жилку.

Картинка ниже кликабельна. Более того, нажав на нее сможете поглядеть большущую панораму Парада!
На фото: принимает Парад командующий Второй общевойсковой армией, генерал-майор Игорь Серицкий (слева), командует парадом генерал-майор Артур Шемайтис.



1. Народ стал собираться на трибунах раньше чем за 2 часа до парада, начало которого планировалось на 11:00


2. Желающие попасть на парад должны были пройти пару кордонов, показав на первом пригласительный и паспорт, а на втором пройдя полный досмотр. Мы прорывались со стороны Галактионовской.


3.


4. На Молодогвардейской в тенечке ожидала техника.


5. Т-72 на время парада обутые в резину.


6.


7.


8. Прибытие ветеранов ожидалось на колонне военной техники времен войны. Но некоторые приходили с внуками и правнуками. Как мало вас осталось, дорогие вы наши!


9.


10. С утра было прохладно но к началу Парада пригрело. Жарко и волнительно всем. И линейным.


11. И командующему Парадом генерал-майору Артуру Шемайтису


12. Колонна техники времен войны привезла ветеранов к памятнику Куйбышева. Там в тени для них были организованы трибуны.


13. Машины-участников были украшены копией Знамени Победы - штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который взвился в мае 1945 г. над рейхстагом.


14.


15. Пробили куранты и на площади появилась знаменная группа.


16.


17. Перед трибунами промаршировали подразделения сухопутных войск, спецназа, МЧС, ФСИН, ГУВД, казаки, участники военно-исторических объединений.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Далее прошла техника.


24. Танки Т-72 на площади появились впервые.


Вслед за танками на площадь Куйбышева выехала и другая техника - бронетранспортеры, самоходные орудия «Нона-СВК», установки залпового огня «Град». Артиллерия была представлена 152-мм гаубицами «Мста-Б».

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Далее прошла колонна техники времен войны заботливо восстановленная самарским клубом "Они сражались за родину. Основная задача клуба - популяризация увлечения военной историей. Его участники - люди неравнодушные, любящие и знающие историю, занимаются восстановлением военной техники, исторического снаряжения, макетов стрелкового вооружения.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Парад на земле получил продолжение в воздухе. Над площадью пронесли флаги вертолеты Ми-8.


43.


44.


45.


46. Очаровательные барабанщицы.


47. Ах какой вороной!


Самолеты Як-52 областного клуба ДОСААФ продемонстрировали парный пилотаж, фигуры высшего пилотажа, а так же показали собравшимся зрителям имитацию воздушного боя.

48. Начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Геннадий Черковский на самолете Як-52 под аплодисменты зрителей выводит праздничную цифру "9" в небе.


49. Очень, очень много народа на площади. Все получили приглашение отведать солдатской каши в сквериках. Уж не знаю, хватило ли всем!


50. Фото на память.


51. С Днем Победы!


В этот раз никакой аккредитации. Получив сразу пару приглашений посмотреть на парад и немного покусав локти я все-же выбрал компанию нашей спортсменки Яны Костиной. За что ей большое спасибо! Так же спасибо и вам, Петр Леонтьевич Моисеенко за приглашение. Пройти парадом по площади это очень и очень здорово, приятно и ответственно. Но в этом случае я бы не смог снять вашу колонну. За мной фотографии! )



  • 1
Атмосфера праздника чувствуется! У вас реально был достойный парад!

Дима, и снова спасибо за фото!

Хорошие фото. Настоятельно рекомендую обратить внимание на автомобиль в кадре 13. Это ГАЗ-61-417, построенным на базе полноприводного варианта ГАЗ М1. Их было построено всего 36 штук в конце 1941 года, все потеряны в боях под Москвой. Вроде бы конкретно этот экземпляр был поднят из болот.

"31. Далее прошла колонна техники времен войны заботливо восстановленная самарским клубом "Они сражались за родину. Основная задача клуба - популяризация увлечения военной историей. Его участники - люди неравнодушные, любящие и знающие историю, занимаются восстановлением военной техники, исторического снаряжения, макетов стрелкового вооружения."

Макеты никто не восстанавливает, ибо это попахивает ст.223 УК РФ :)

отличный фотоотчет! спасибо, Дим!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account