Previous Entry Поделиться Next Entry
Машина времени
гастарбайтер
ruzovdmitry

Домашнее видео по весне

На неделе жена нежданно сбежала из дома, захватив с собой ворох старых видеокассет. Нет, совсем не на память и не для ритуального сожжения. Оказалось, намерения ее были совершенно благородными. Как наверное и у всех россиян родом из союза, у нас завалялась небольшая (кассет 30 не больше) коллекция домашнего видео. Свадьбы, встречи, вылазки на природу, дети и т.д. Однако оцифровать все это хозяйство руки никак не доходили. И вот весеннее солнышко и звонок подружки вскружили супруге голову и она бросилась на амбразуру видеозахвата. Фикус в том, что все эти старые технологии имеют абсолютно аналоговый характер. Т.е. для того чтобы перегнать 2-х часовую кассету на диск нужно тупо ждать 2 часа. Именно тут и таится крупица уныния во всем этом захватывающем процессе. Однако бокал вина скрашивает ситуацию, или череда бокалов, поскольку видеоархив оказался чуть больше чем ожидалось.

В итоге у на появилась куча ДВД-дисков, которые скопировать проблемы уже не представляет. Да и вообще двд - это очень удобный и хороший стандарт, по сравнению например с Video8 от SONY. Поскольку у нас еще валялось десятка два этих самых видео 8, а камера приказала долго жить, пришлось поискать ей замену, долго обзванивая друзей и знакомых. Оказалось, что рыжие одни лишь мы и никто другой в свое время авантюру под брендом Video8 всерьез не воспринял. Хорошо хоть наша камера, которой в этом году исполнилось 20 лет смилостивилась и заработала! Дальше нас ждала совершеннейшая рутина, если бы не само содержимое. Ох как много интересного с нами случилось за последние 20 лет! Накатило и не отпускает! Короче, никогда не выбрасывайте старые кассеты с домашним видео!

Свежая весенняя обоина (кликабельно)




Тут все прозаично. На стыке эпох VHS и DVD в продаже появлялись разные комбинации бульдога с носорогом. Так и здесь два отверстия. Одно для артефакта "видеокассета", второе - "DVD-диск". Вставляем жмем "копировать" и следующие пару часов занимаемся своими делами. По окончании вынимаем диск и подписываем, чтобы не забыть. Единственный недостаток это сам носитель, я уже стал забывать, как это муторно перематывать кассеты! ))) Флешки рулят!



ВНИМАНИЕ!!!

Пост кроме ретроспективного характера пост запланирован, как небольшой эксперимент, чтобы попытаться выяснить съедобность и востребованность некоторых гаджетов. В качестве спойлера - вопрос. Вот у вас, как у всякого современного человека есть планшет. Очень удобная штука, когда надо перекинуться парой слов в социальных сетях или запостить/лайкнуть какую-нибудь фотку. А если возникнет желание настучать абзац-другой? Как справляетесь с плоским другом?



  • 1
Спасибо за обойку! Супер!!!!

фигово справляюсь. бегу к компу
Дима, а куда это кассета вставляется и диск? У меня пару лет видеомагнитофон на столе в ожидании чудного мгновения, когда я сподоблюсь на оцифровку

Edited at 2014-03-23 15:50 (UTC)

Ну это бытовой комбайн с видеомагнитофоном и пишущим ДВД-плейером. Я думал они повымерли все, ан нет!
(Panasonic DMR-ES35V)

Edited at 2014-03-23 15:58 (UTC)

>если возникнет желание настучать абзац-другой? Как справляетесь с плоским другом?
стилус же. и скорость печати почти как на клавиатуре.

полгода назад решительно вынесла видеомагнитофон, тоже Соньку, в подъезд. приложив сверху все провода, пульт и инструкцию. чтоб какие-нить добрые люди приютили его у себя. приютили шустро)
15-20 трехчасовых видеокассет хоум видео выкидывать в целом виде(годном для просмотра) было щекотно и я неплохо развлеклась, предварительно полупив по ним молотком.
жалко? с одной стороны вроде да. а с другой - абсолютно ненужное и очень далекое вычеркнутое прошлое, хранимое лишь по привычке.

Ну еще можно бейсбольную биту купить - тот еще "утилизатор" )

Неужели стилусом так шустро получается, как на клавиатуре? Или я чего не догоняю...

ну, я пока ничего и никого крупнее видеокассет утилизировать не собираюсь )

а стилусом да, весьма шустро выходит и без опечаток промахивания. при том что у меня не планшет, а просто телефон, абзацы набираю запросто.

ок, понял. Спасибо!

Остальные похоже пост до конца не осилили )

и стилус удобнее коротенький, маленький и на веревочке. он втыкается в гнездо аудиовыхода и болтается как брелок. хотя это уже на вкус и цвет.

остальные осиливают вечер воскресенья пока. а вот завтра на работу выйдут...))

Кассеты оцифровывать - это семечки. Я этим развлекался с помощью ТВ-тюнера. Вот потом цветокоррекцию делать - это уже веселее. Не один день убить можно, вытягивая адские ядовитые цвета VHS до приемлемых, от которых глаз не выпадает.

А самое веселое - это оцифровывание древней 8мм кинопленки, при помощи кинопроектора, видеокамеры и такой-то матери. Такую массу эмоций редко где словишь )

Было было... и тюнер где-то в гараже валяется, и безальтернативный iuVCR помню. Но во времена "той" оцифровки я был далек от перфекционизма и с цветокоррекцией не парился. Да и теперь не парюсь. Жду, когда грядущее все же наступит и очередной комбайн все сделает на автомате.

И спасибо за поддержку! Уже понял, как мне повезло, поскольку артефакт "кинопленка" обошел меня стороной.

Я исхожу из предположения, что пленка VHS со временем не улучшается, это все-таки не Мерло. Чем раньше ее оцифровать, тем для видео лучше.
Ну а эти агрегаты, которые сразу цифруют с VHS на DVD - дают приемлемое качество. Теперь осталось только перегнать DVD на комп, и поставить какой-то редактор видео. Это можно сделать в любое время, к счастью. Когда кино в цифре, дальше оно не испортится )
Я только еще рекомендую сделать на всякий случай копию DVD, или просто скопировать на винчестер. Диски - тоже не идеальное место для хранения уникальных записей )

Заимел планшет не подумав хорошенько. Доставал раз в месяц, а в последнее время где-то пылится разряженный, потому что БП посеял.

Ретроградствуем или из-за компа не вылазим?

Да как-то большой брат всегда под рукой оказывается, а в отсутствии компьютера по сайтам не хожу. Во всяких инстаграммах не участвую :)

Я продал айпад месяц назад и купил ультрабук. Нет айпада - нет проблемы :)

Тяжелый, удобный, модельку засветишь?

Я брал с рук, поэтому модель не очень новая. Весит около 1.2, очень тонкий. После старого 15" не могу нарадоваться :) http://tinylink.net/f101l

Edited at 2014-03-24 19:33 (UTC)

Класс!!
давно свою кассету из школы не смотрела))
Света мододец!)))

Тоже бы надо перегать одну касетку в цифру, а то лежит и не используется)

Всего лишь одну?
Я как-то удивлен!

Просто в век кассет у меня камеры не было))), поэтому только одна.
Еще парочку у родственников надо)
В ближайшее время займусь оцифровкой.

Возник вопрос в каком разрешении получается видео?

Тоже куча кассет у родителей лежит, надо бы оцифровать выборочно хотя бы. У меня ещё штук 30 фотопленок 90-х годов неоцифрованных лежит, вот это меня больше беспокоит.

ну-ну... поглядим, как ты с пленкой справишься )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account