Previous Entry Поделиться Next Entry
Ижевск. Набержная
заводы стоят
ruzovdmitry
Приглашаю сегодня прогуляться по набережной Ижевска. Аналогия с вешалкой в театре достаточно неуместна, поскольку водных ворот у города как таковых нет. Хотя акватория пруда и внушает уважение (см. фото с самолета ниже), но это всего лишь пруд.

КПВ - спуск на новой набережной и "лыжи Кулаковой".



1. В безоблачную погоду Ижевск виден как на ладони. Чуть правее пруда, на холме расположен центр города.


2. От центра Ижевска на набережную от центральной площади ведет "монументальный спуск". Все из-за монумента "Дружба народов".
На нем на русском и удмуртском языках написано: «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».


Тут Ижевск и Екатеринбург имеют некоторые общие черты. Оба города могут похвастаться богатым историческим прошлым. Оба большие промышленные центры, до которых не добралась война. Расположены вокруг небольших искуственных водоемов. Каждый из которых образован при помощи небольших плотин.

3. Некогда центр города был здесь в районе плотины.


4. Старая набережная. Вдоль нее раскинулись множественные здания Ижмаша и ижевская ТЭЦ-1. Последнюю видно по трубам и градирне. Вообще промышленные предприятия занимают заметное место в городской черте.


5. А это новая набережная. В старые времена воды было меньше и на берегу в промышленных целях складировался лес.


6. Выше над набережной еще остались достаточно старые постройки. Не все из них выглядят прилично. Многие требуют ремонта. Этим все российские города похожи.
Дом командира ижевского оружейного завода. В 1918-19 годах здесь размещался ЧК и Ревком Ижевска. С 1920 по 1925 - клуб коммунистов. Архитектор - И.Т. Коковихин.


7. В городской среде всегда найдется место для арта и битого кирпича.


8. Некоторые проекты находят поддержку местного муниципалитета.


9. Несколько старых зданий на ул. Бородина.


10. Новая очередь набережной не слишком велика, но неплохо благоустроена. Взгляд направо.


11. И налево.


12. Спуск к пруду выполнен в виде многоярусной лестницы.


Вблизи все эти здания смотрятся неплохо, однако хотелось оценить береговой ансамбль целиком. К счастью в 10 минутах ходьбы на старой набережной обнаружилась пристань, откуда ходил небольшой водный транспорт. За 150 рублей можно было прокатиться до конечной остановки и обратно.

13. Разглядели мы это здание не сразу, поскольку гидов под рукой не было и пальцем в него никто не тыкал. Оказалось, что это ни разу не вокзал, а старинная башня не менее старинного оружейного завода. Она изображена на гербе Ижевска.


14. Крупно с вензелями Александра I.


15. Прямо напротив памятник Андрею Федоровичу Дерябину, руководителю департамента горных и соляных дел и горного кадетского корпуса, одному из крупнейших специалистов горнозаводского дела в России своего времени.


16. С воды береговой ансамбль раскрывается постепенно. На заднем плане в лесах Александро-Невский кафедральный собор. Ближе - здание Русского драматического театра, а за ним - площадь оружейников. Снизу видна плотина.


17. Неожиданно за зданием театра расположена площадь оружейников с памятником этим самым людям и восстановленной в 2007 году Михайловской колонной.


18. Здесь же вдоль берега расположен летний сад им. М.Горького.


19. Колесо обозрения однозначно указывает на развлекательную составляющую места. На заднем плане видны кресты Свято-Михайловского собора - жемчужины ижевской архитектуры. Желтое здание - Ижевский индустриальный техникум. При ближайшем рассмотрении оказался огороженным для ремонта. А кирпичные здания у воды справа - Пивоваренный завод Бодалева. Здание заброшено и не используется. Разве что, как склад.


20. А вот и лыжи Кулаковой. Название это шуточное лишь отчасти, потому как Кулакова Галина Алексеевна - советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР родилась в Удмуртии в деревне Логачи Воткинского района. Земляки гордятся ею. Монумент мог быть выше на 6 метров, но тогда пришлось бы поставить на нем стойку с красным авиационным фонарем. Просто представьте как это могло выглядеть. Авторы подумали и было принято решение сделать монумент ниже.


21. Обратно мы возвращались почти на закате.


22. Панорама ТЭЦ-1.


23.


В следующий раз расскажу про местный зоопарк, который для меня оказался просто открытием!



  • 1
и снова красота. и фото, и на фото

башня классная. фитодизайн. а фонари.. видели фонари на набережной? эх.. провода забыли! или они что? в земле?

Да нет. На счет фонарей - у нас тоже провода под землей. На воздухе была времянка. Не знаю убрали сейчас или нет.

Что на третьем фото? Фуникулер?

Классно! Вокруг и правда много примечательных мест

В России много интересного. Просто для местного жителя с замыленным глазом все кажется обыденным.

даа, набережная у них серьезная.
глянула население, удивилась, меньше нашего.

И еще говор у них характерный. Ижевца легко узнать в любой локации. И женщину и мужчину.
Наверное я упрощаю, но женщины там говорят еще более "одинаково" по сравнению с мужиками.

Ижевск. Набержная

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Ижевск. Набержная» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ижевск. Набержная [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account