Previous Entry Поделиться Next Entry
Лясковичи
заводы стоят
ruzovdmitry

В прошедшей поездке по Беларуси мы поимели несколько заметных апофигеев. Первый, несравнимый ни с чем, - это встреча с родственниками. Другой, заметно выпуклый сюжет, - споттинг в национальном аэропорту Минск, я осветил чуть раньше. Остается третий - посещение Национального парка "Припятский". Побывать в Беларуси и не посмотреть ее природу своими глазами было немыслимо. Тем более, что вся необходимая тур.индустрия уже развернута. Приезжай и отдыхай. По нашим российским меркам, цены вполне адекватные.
Изюминкой визита на Полесье стало конечно же фото-сафари, но предварительно хотелось бы сказать пару слов о работе национального парка.




1. Аббревиатура ЭЛОХ заставила сильно почесать мозг. Оказалось Экспериментальное лесоохотничье хозяйство.


Национальный парк в данном конкретном случае являет собой конгломерат направлений природо-охранной и коммерческой деятельности под одним флагом. Проще это выглядит так. Национальный парк активно развивает несколько направлений. Это и охотоведческое, лесоохранное хозяйства, здравоохранение, туризм, гостиничный бизнес, деревообрабатывающее производство, агропомышленный комплекс, включающий в себя всякое-разное от заготовки кормов и молочного производства, до разведения поголовья племенного скота дающего мраморное мясо для стейков.

Добирался я до Лясковичей на попутке. Трансфер заказанный в гостинице неприлично дорог. За 20 с небольшим километров от ж/д станции Житковичи хотят порядка 800 рублей. Местный таксист возьмет втрое дешевле. Если соберетесь уезжать тем же путем, обязательно запаситесь телефончиком такси в Житковичах.

2. По дороге на полях можно наблюдать площадки для охотников. Кабанов на полях разрешено отстреливать. Потери посевов от кабана достигают 30 процентов. Нефиговые потери!


3. Обратите внимание. Вдоль опушки леса вокруг всего возделанного поля поставлен забор. Он помогает не пускать свиней в огород.


Лясковичи представляют собой агрогородок - благоустроенный населенный пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий. Вся инфраструктура как раз и строится на обслуживании нужд национального парка и его гостей.

4. Здание администрации парка.


5. Тут же через дорогу расположена гостиница "Над Припятью". Не слишком вместительная, но очень уютная.


Когда я заселился мне предлагали полулюкс, который стоил бы порядка 1500 руб. Однако трезво оценив ситуацию включающую полное отсутствие автомобилей на стоянке гостиницы я выбрал место в двухместном номере. Он обошелся меньше 1000 руб в сутки, включая завтрак и никаких соседей в силу несезонья. Благодаря единой инфраструктуре все услуги национального парка можно оплатить где-угодно. Я это делал в гостинице. Причем по безналу. Весь головняк с пересчетом валюты проходит сразу, как только понимаешь, что в любом даже малюсеньком магазинчике продуктов есть терминал и возможность воспользоваться карточкой. Visa и MasterCard тут незаменимы. Оборотная сторона круговой поруки - практически невозможно пробраться в нац.парк дикарем. Любая экскурсия требует оплаты. А приехал больше чем на сутки - добро пожаловать в гостиницу. Но на мой взгляд ехать туда надо не меньше чем на неделю. Отдых на 10 дней включающий питание и три экскурсии обойдется на одного человека всего в 10-12 т.р. Более чем доступно!

6. Стандартный номер включает все удобства, холодильник, кондиционер, бесплатный Wi-Fi. При желании в интернет можно выйти с одной из машин интернет-кафе. Короче, все блага цивилизации.
*/*/*/

7. Чуть в стороне находится шикарный Музей природы, о котором будет отдельный небольшой пост.


8. Свежепостроенные домишки на одного-двух-четырех хозяев. Это жилье предоставляется работникам нац.парка.


9. Прямо за гостиницей разливается Припять - белорусская "Амазонка". После выпавшего весной 2013 года снега уровень воды до сих пор очень высок.


10. Кстати тут же неподалеку в августе проходит фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья", где можно и народ посмотреть, и себя показать, и даже свежего самогону отведать. В мае эта площадка еще затоплена водой.


11. Вынесенная в заглавную картинка далеко не случайность. В Лясковичах насчитывается около 30 гнездовий аиста.


12.


13.


14.


15. С земли(воды) аисту все же взлетать тяжеловато.


16. Очень жалею, что не получилось посмотреть Припять с воды.


Под отъезд получилось даже небольшое приключение. Выписавшись из гостиницы я попытался уехать на попутке, что оказалось сложным в принципе. За час, пока я голосовал проехала куча машин и никто даже не тормознул. Время поджимало и я уже сдался, собравшись вернуться в гостиницу и просить "конский" по цене трансфер. Однако смазать впечатления помешал двухмесячный пекинес и его хозяин возивший питомца на прививку. Остановился, махнул рукой - садись мол. Довез до вокзала и от денег отказался. Душевный все-таки народ!

17.


18. В следующей части предлагаю пройтись по уникальному Музею природы.



  • 1
"аист на крыше" сразу же и потом впечатление. спасибо.
фото 6 - на левой кровати крышка с объектива?)

Жалею, что не поехала. Аисты красивучие.

Хорошая инфраструктура, в Самарской Луке тоже можно было что- то подобное сделать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account